Bluetooth-термометр Xiaomi Mijia 2. «Умный дом» в походе.

Не, конечно про умный дом я погорячился. Коснемся только термометра/гигрометра Сяоми Миджа.

Что это за штука и как я использую ее в походе читайте под катом.

Купить можно тут

Из названия понятно, что эта фиговина предназначена для определения температуры и влажности в квартире с дальнейшей интеграцией в систему умного дома от Сяоми MiHome. Но зачем нам знать эту температуру в походе?

Лично я для себя выделяю две основных задачи. Первая — методическая. Вот на спальнике написана температура комфорта. А вдруг производитель врет?

А еще любой обзор в котором приведены инструментально проверенные значения гораздо полезнее.

Или- замерз я ночью, в чем причина? Аномальное похолодание, а может неправильный выбор снаряги или места для стоянки?

Вторая задача, по большей части, перекликается с первой — это познавательный интерес. Ну интересно мне знать на сколько ночью упал «столбик ртути». Или, например, на сколько двуслойная палатка «теплее» однослойной? И прочие холиварные вопросы можно изучить при желании.

Теперь вопрос — как проводить измерения?

Когда-то на заре времен у меня был такой брелок в виде компаса с градусником. Я думаю, мне не стоит говорить, что ни тот ни другой не работали, как должно.

Далее я использовал встроенный термометр в часах. Но для того, чтобы значения были верными их приходилось снимать. А чтобы считать температуру приходилось просыпаться.

И буквально в том году в одной из тур групп я встретил отзыв на героя данного обзора. Дескать и показывает хорошо, и логи пишет, и вообще огонь штука.

Штош! Проверим!

Коробочки у меня не сохранилось, а сам приборчик выглядит вот так. Это параллелепипед в основании которого лежит квадрат со скругленными гранями. Размеры 43х43х12мм.

Отдельно порадовал вес. 21г. Вполне легкоходное решение.

Экран, честно скажу, паршивенький. Тусклый, никакой подсветки не предусмотрено. Зато одновременно показывает температуру и влажность. И даже какую-то мордочку рисует. Видимо это насколько влажность «подходящая».

Нафиг этот смайлик не нужен, если честно. Разве что в долгом походе поговорить с ним, как с Вилсоном. Правда, скорей всего, его не будет видно. Во-первых экран плохенький, а во-вторых никакой защиты от влаги, естественно, не предусмотрено. У меня он просто ездит в пакетике.

Зиплок, конечно крупный, зато застежка удобная. Во время дождя/росы можно застегнуть, чтобы не коротнуло. А когда промокнуть не грозит, можно ослабить для релевантности показаний.

Примотано все это матявочкой к рюкзаку. Я довольно долго думал, куда его крепить. Под солнечные лучи нельзя. В карманах тоже греется. Поэтому я пошел на компромисс и убираю в сеточку на передней поверхности. Там постоянно много всякого барахла, «метеостанцию» затеняет и при этом проветривает.

Основной интерес в том, какой была температура ночью. Такое крепление позволяет получить примерно эквивалентную температуру. Рюкзак лежит в тамбуре и по высоте, как раз, на уровне спальника. То, что надо. Хотя никто не мешает повесить этот показометр под крышу палатки (хотя там будет теплее) или вообще взять с собой в спальник для интересу.

Но если приборчик снаружи, да еще и в пакетике, то как проверить показания? Все просто — он передает показания через блютус (в отличии от многих других «умнодомовых термометров» которым нужен хаб для работы)

Температура и влажность выводится в приложение.

Кстати вы видите температуру : -17. Это то, что меня крайне порадовало. Ведь заявлена работоспособность от ноля.

У нас зима по пол года. Поэтому сразу после получения засунул девайс в морозилку.

Он сдался на -17.3с. При этом, похоже, не выдерживает уже батарейка. Экран при этом показывает  low, видимо не особо умеет демонстрировать минуса. А вот в приложении все четко видно.

Еще один плюс устройство — это логгирование.

Он пишет в память последние сутки по часам. При этом, показывается средняя температура за данный час. Пики ни в минус ни в плюс не учитываются. Мне бы было более актуально знать наименьшую.

При этом в вкладке с архивом за месяц, как раз показываются точки экстремума. Т.е. на дневном графике 10 минут проведенных в морозилке практически не отразятся, а на месячном сразу понятно, что ударил аномальный мороз посреди лета.

Что еще радует — лог хранится в самом термометре. Что не радует — иногда он сбоит. Например, бывает, в приложении термометр просто отказывается подключаться к телефону. Приходится удалять устройство и устанавливать опять. Это существенный недостаток.

Еще мне не нравится то, что лог нельзя нормально выгрузить в ексель или еще куда. Только скриншоты со смартфона.

Ну ладно, с софтом вроде разобрались. Теперь еще немного про конструктив. Для замены батарейки надо отщелкнуть ногтем крышечку. Отверстия на ней служат для свободного доступа воздуха к датчику. Круглая вдавленность по-идее нужна для приклеивания на двусторонний скотч, он по-моему был в комплекте.

Батарейка формата 2032 тоже входит в комплект. У меня уже вторая. Хоть производитель заявляет про год работы — нефига. Проработала месяцев шесть.

Тут же есть два контактных «пятака». которые надо замкнуть пинцетом для ресета устройства.

А еще, обратите внимание на тоненькую пластмассовую палочку, которая служит для крепления шнурка. Легкий рывок и пока-пока. Именно поэтому у меня эта фиговина ездит в кармане, а не болтается где-нибудь в районе лямок рюкзака.

Ну что, давайте разберем все это безобразие. Для этого надо выкрутить два болтика.

Вот плата. Водозащиты естественно никакой, а жаль. Может хоть цапон лаком промазать, как считаете?

И с другой стороны.

Тут из интересного только сам датчик.

Насколько точно он меряет? Сравнивал с метеостанцией на основе датчика bme260. Температурный разбег у них был 0.3-0.5 градусов, что в общем приемлемо. А вот по влажности творение сяоми занижало на 10-15%. Не знаю кто правдивее, но bme у меня веры больше. Возможно потому, что сейчас один такой датчик стоит, как вся Xiaomi Mijia 2.

Что еще добавить. Подходит ли этот термометр/гигрометр для походов?  С учетом ограничений и недостатков вполне.

Я вот пользуюсь.

Хотя возможно в коментах посоветуют что-нибудь поудобнее и поинтереснее. Например с водозащитой и встроенным барометром. Я сначала собирался собрать что-то такое на bme и ардуинке. Но получается здоровая хреновина, которая еще и жрет искричество, как не в себя.

С другой стороны для обладателей часов и навигаторов гармин существует их проприетарный датчик. Показывает только температуру, зато герметичный. Надо его как-нибудь испытать. Но это уже совсем другая история…

А пока на этом все. Спасибо за внимание!

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий