«Японский» разделочный нож Деба с Ali

Расскажу про историю одной импульсивной покупки кухонного ножа с алишечки

В рекомендациях мне довольно часто подкидывает всякие острые железки и вот я попался. Давненько хотелось прикупить шеф в японском стиле чтобы сравнить с заслуженной трамонтиной.

Обычно кухонные «китайцы» выделяются (и не в лучшую сторону) всякими имитациями ковки/дамаска и прочей цыганщиной. 

Данный же лот подкупил лаконичностью форм. Причём видимо настолько подкупил, а может я был не оч трезв, но вместо сантоку (нож традиционного строя — аналог шефа) заказал деба — т.е. разделочный нож для рыбы. 

Посылка пришла в вполне презентабельной коробке.

Внутри в ложементе находится герой обзора.

Сходу можно созерцать азиатские корни данного поделия. И суть не только в иероглифах, но и в общей конструкции ножа.

Строй клинка или профиль дебы (деб, дебов) отличается от привычных нам «симметричных» ножей.

И представляет собой вогнутую линзу с одной стороны и клин — с другой.

Это сделано для удобства разбирания рыбы на филе.

Ну и должно в теории способствовать более простой заточке. Положили плоской стороной на камень, пошоркали, а затем сняли заусенец.

Посмотрим, выдержан ли тут правильный профиль. Не совсем. На плоской стороне отсутствует плоская площадка.

А на клине присутствует микроподвод, а не скругление. Не знаю уж на сколько это критично.

Т.к. это разделочный нож которым придется разрубать кости — обух, а следовательно и масса довольно значительны.

Обух достигает 5 мм, а общий вес — 310г.

Ну и сама железка. На странице лота указано: «Изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали для превосходного удержания кромок.»

Высокоуглеродистая и при этом нержавеющая — это оксюморон. Я проверил с помощью лимонного сока. После обработки железка не темнеет. В ноже применена обычная нержа, хорошо если что-то типа aus8. Но по ощущениям от реза до того же углеродистого опинеля данной стали крайне далеко.

Перебираемся к рукояти. По заявлениям производителя она изготовлена из клена. В любом случае это довольно мягкая, не особо ошкуренная деревяха с занозищами «из коробки».

В добавок традиционное ребро на рукояти не совпадает с больстером.

В сети присутствует множество рекламных материалов которые утверждают ,что ручки так сделаны специально и меняются после засаливания, но я взял на себя смелость немножко зашкурить и пропитать данишем.

Теперь по использованию. К сожалению с тунцами у нас так себе. Да и покупал я его, как шеф, хоть и ошибочно. Попробуем в качестве шефа.

Шинковка — не оч.

т.к. форма лезвия стремится «зарыться» в материал.

С другой стороны снять шкуру можно почти с любого продукта.

Ну и добудем филе из помидор.

Что можно сказать по итогу. На мой взгляд приличного качества «железяка», ну и пожалуй, упаковка. Если есть желание доводить до ума, то ~1к рублей, я считаю, не слишком высокой ценой. А пока на этом все. Спасибо за внимание!

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.