Расскажу про историю одной импульсивной покупки кухонного ножа с алишечки
В рекомендациях мне довольно часто подкидывает всякие острые железки и вот я попался. Давненько хотелось прикупить шеф в японском стиле чтобы сравнить с заслуженной трамонтиной.
Обычно кухонные «китайцы» выделяются (и не в лучшую сторону) всякими имитациями ковки/дамаска и прочей цыганщиной.
Данный же лот подкупил лаконичностью форм. Причём видимо настолько подкупил, а может я был не оч трезв, но вместо сантоку (нож традиционного строя — аналог шефа) заказал деба — т.е. разделочный нож для рыбы.
Посылка пришла в вполне презентабельной коробке.
Внутри в ложементе находится герой обзора.
Сходу можно созерцать азиатские корни данного поделия. И суть не только в иероглифах, но и в общей конструкции ножа.
Строй клинка или профиль дебы (деб, дебов) отличается от привычных нам «симметричных» ножей.
И представляет собой вогнутую линзу с одной стороны и клин — с другой.
Это сделано для удобства разбирания рыбы на филе.
Ну и должно в теории способствовать более простой заточке. Положили плоской стороной на камень, пошоркали, а затем сняли заусенец.
Посмотрим, выдержан ли тут правильный профиль. Не совсем. На плоской стороне отсутствует плоская площадка.
А на клине присутствует микроподвод, а не скругление. Не знаю уж на сколько это критично.
Т.к. это разделочный нож которым придется разрубать кости — обух, а следовательно и масса довольно значительны.
Обух достигает 5 мм, а общий вес — 310г.
Ну и сама железка. На странице лота указано: «Изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали для превосходного удержания кромок.»
Высокоуглеродистая и при этом нержавеющая — это оксюморон. Я проверил с помощью лимонного сока. После обработки железка не темнеет. В ноже применена обычная нержа, хорошо если что-то типа aus8. Но по ощущениям от реза до того же углеродистого опинеля данной стали крайне далеко.
Перебираемся к рукояти. По заявлениям производителя она изготовлена из клена. В любом случае это довольно мягкая, не особо ошкуренная деревяха с занозищами «из коробки».
В добавок традиционное ребро на рукояти не совпадает с больстером.
В сети присутствует множество рекламных материалов которые утверждают ,что ручки так сделаны специально и меняются после засаливания, но я взял на себя смелость немножко зашкурить и пропитать данишем.
Теперь по использованию. К сожалению с тунцами у нас так себе. Да и покупал я его, как шеф, хоть и ошибочно. Попробуем в качестве шефа.
Шинковка — не оч.
т.к. форма лезвия стремится «зарыться» в материал.
С другой стороны снять шкуру можно почти с любого продукта.
Ну и добудем филе из помидор.
Что можно сказать по итогу. На мой взгляд приличного качества «железяка», ну и пожалуй, упаковка. Если есть желание доводить до ума, то ~1к рублей, я считаю, не слишком высокой ценой. А пока на этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш