Квас. Рецепт.

Лето потихоньку стучится в двери средней полосы России. Значит пора разбавить обзоры снаряжения обзорами различных прохладительных напитков. Сегодня у нас рецепт кваса.

Понимаю, рецептов кваса великое множество, я предлагаю свой вариант.

DSC00481.jpg

Поделиться:

Для приготовления литра кваса по моему рецепту нам понадобится:
вода — 1 литр
солод ржаной ферментированный — 2 столовые ложки
ржаная мука — 1 столовая ложка
мед — 4 столовые ложки
дрожжи хлебопекарные — чайная ложка .

DSC00435.jpg

В емкость высыпаем солод и муку.

DSC00436.jpg

DSC00437.jpg

Затем заливаем горячей водой (60 градусов).
Я определяю «на глаз». Как только температура опустилась до такого состояния, что руку можно держать на чайнике, можно заливать.
Заваренный солод и муку надо тщательно перемешать, затем настаивать в течении часа.

DSC00438.jpg

Тем временем в герметично закрываемую бутыль выливаем мед.
На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает. Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.

DSC00442.jpg

По прошествии часа выливаем отвар солода в бутыль так, чтобы туда попало минимальное количество осадка. Тогда же засыпать дрожжи и тщательно все перемешать

DSC00452.jpg

Дальше надо дать побродить квасу в течении суток. Бутыль держать в теплом месте.
Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной. Затем переливаю квас в стеклянные бутыли (этот пункт можно опустить) и убираю еще на сутки в холодильник. После этого квас готов.

DSC00477.jpg

Вкус я бы охарактеризовал, как восхитительно-хлебный. Предупреждаю, что какой то минимальный процент алкоголя в нем точно есть, поэтому водителям стоит поостеречься.

DSC00478.jpg

Пена получается очень густая и плотная, а газированность, на мой взгляд, только улучшает вкус.

DSC00480.jpg

В результате получился отличный напиток для удаления жажды в жаркий полдень.

DSC00481.jpg

Кстати, раз уж зашла речь о напитках, хочу упомянуть мой любимый сок.
Вообще я считаю, что любители овощных соков обделены вниманием. На любом празднике всегда полно апельсинового и яблочного, а вот овощных соков почти не бывает.

Я сам перепробовал множество вариаций и фирм производящих томатные соки, но всех больше мне понравился вот этот. Обязательно попробуйте, вкус замечательный.

DSC00483.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.