Одна из комнат в моей хрущевке, кроме своего жилого назначения, постепенно превращается в фото\видео студию. И хочется качественного, компактного, но при этом бюджетного ее оснащения. Сегодня я расскажу, про одну штуку прямо таки необходимую для съемки видосов — студийный моноблок осветитель YONGNUO YNLUX100.
Хороший свет позволяет получить сочную картинку, даже в условиях, когда пол полгода зима. Ушел на работу — еще темно, пришел — уже темно.
Сейчас я пользуюсь двумя основными источниками постоянного света на видео — это рисующий и заполняющий свет. В качестве рисующего (его еще называют ключевым) выступает ambitful на 80 ватт. Вместе с октабоксом и стойкой он вполне выполняет свои функции.
Второй же свет заполняющий. В его качестве я использую самодельный осветитель. Просто направляю его в потолок и отраженный свет создает мягкие тени и повышает общий уровень освещенности в сцене.
Эта самоделка перестала меня устраивать, захотелось и большей мощности и удобства управления и тихих вентиляторов, да и вообще, красоты.
Сначала я решил купить второй амбитфул, но сейчас его ценник перевалил за 12к. А это уже уровень aputure amaran 60. На апутурку возбуждаются многие профи ребята и мне довольно часто его советовали.
И я уже было хотел его купить, как в рекомендациях мне подкинулось что-то похожее, но по цене почти втрое дешевле. Это и отказался янгноу. Хз, как его правильно называть. Ну я и решил сэкономить, и теперь расскажу вам как и чего. Если коротко — надо брать, но только без аксессуаров. Так цена будет в районе 5к.
Габариты меня крайне порадовали. Кубик высотой в районе 12 см и общей массой меньше кило. Он буквально убирается на ладони. Соответственно и на полке много место не займет. Для малогабаритной квартиры это важно.
На переднем торце расположено самое главное — светодиод. Здесь использован биколорный COB кристалл.
Возможность изменять цветовую температуру — это довольно полезная функция для разных сцен. Я довольно часто пользуюсь.
Диапазон 3200-5600 кельвинов. Холодный свет не завезли. Максимум — нейтральный.
Тут же виден байонет Bowens. Это одновременно и плюс и минус.
Плюс — потому, что это самый распространенный тип креплений. Всевозможные рассеиватели, проекционные насадки, софтбоксы и пр.
Можно даже распечатать на 3д принтере.
А минус заключается в том, что оно сделано в пластике. И штативное крепление — это тонкая пластинка металла прикрученная к пластику. Как вы думаете, что будет, если прикрутить сюда тяжелый октобокс? Правильно — площадку вырвет с мясом. Даже к оригиналу продаются специальные софбоксы меньше полкило весом. Тут такая же фигня.
Кстати обратите внимание на штативную резьбу. Алюминий тут усилен стальной резьбовой втулкой, что явный плюс.
А вот минус в том, что на стойку этот моноблок без специальных адаптеров не поставить. А адаптеры стоят отдельных денег. Благо у меня есть лишний китайский говноштатив, в свое время его чуть не выбросил. Как знал.
А еще к штативной площадке крепятся аксессуары типа ручек и батарейных отсеков. Кстати подразумевается питание либо от двух npf батарей, либо от v-mount акума, либо от сетевого блока питания.
Поэтому допустимые напряжения находятся довольно в широких пределах. Даже можно запустить от повербанка через 12в тригер. Естественно с соответствующей мощностью.
Верхнем пределом заявлено 19 вольт. Штатный сетевой блок питания, как раз на 19в и 5а. Но что-то китайцы просят за него прилично, поэтому я собрал БП по дендрофекальной технологии из завалящегося барахла типа такого на 150вт.
Штекер тут 5.5х2.5. У меня не было углового, поэтому напечатал на 3д принтере литьевую форму для термоклея.
Вот чем мне однозначно нравится aputure, так это тем, что штекеры у них фиксируются в гнезде с помощью резьбы. Надо будет на китайце тоже такое сколхозить.
Теперь, что касается управления. Кнопка включения на верней грани.
А все остальное у нас на левом боку. Сверху-вниз:
- Переключатель с нормального режима (60вт) на усиленный (100вт). Зачем это нужно я не смог понять.
- Кнопка выхода в меню.
- Кнопка перехода в режим эффектов.
- Основной энкодер. Вращением изменяются значения. Нажатием переключение между настройками.
Соответственно на основном экране можно менять цветовую температуру и мощность свечения.
В менюшке можно вкл/выкл блютус.
Также можно совсем вырубить вентилятор. Тогда мощность принудительно будет ограничена 20вт.
В эффектах можно выбрать порядковый номер, скорость и яркость.
Эффекты сразу скажу — так себе. Совсем не гайвер лампа.
Теперь давайте немножко раскрутим это безобразие. Конструктив довольно простой. Диод на радиаторе. Радиатор обдувает кулер. Размеры кулера кстати 92х92 и он довольно тихий. А если что, можно без проблем заменить.
Примерно такая конструкция и у моего самодельного прожектора.
Пожалуй все, кроме приложения можно собрать не особо напрягаясь.
Но проблема в том, что один только диод обойдется в 2к. Короче самоделка выйдет дороже.
А тут еще приложение на телефоне, что тоже прикольно. Позволяет удалённо управлять осветителем. Причём не только ползунками, но и например, можно просто сфоткать на камеру телефона сцену и светильник попытается подстроиться. Но получается у него так себе. Приложение тоже по-моему содрали у aputure.
Вроде все рассмотрели. Осталось пробежаться по свету. Ваттметра у меня нет. Но кажется чуть помощнее амбитфула. Короче если направить в потолок, то может осветить всю комнату в пригодном для съемок режиме.
А из приборов у меня есть лайтмастер.
Диапазон цветовой температуры намерил даже чуть шире заявленного. Может связано с погрешностями измерений.
CRI тоже высокий. К свету претензий никаких.
Резюмирую. Легкое, компактное и хорошо светящее устройство за недорого. Недостатки типа хлипкого корпуса — как раз вытекают из достоинств.
Есть версия pro в металлическом корпусе, но без такой вкусной цены уже не интересно.
А обычную версию, да за 5к надо хватать пока дают. Любой конкурент стоит дороже.
Рекомендую. Купил и не пожалел.
В конце еще покажу видео
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш