Самодельная эспрессо кофеварка из фитингов для самогонщиков рев.1

Портативная эспрессо кофеварка — это моя давняя мечта и цель. Я пробовал всякие вакако и прочие поделия промышленности. Но с ними всегда много возни. Качать руками, мыть все внутренности. 

В один момент я наткнулся на али на кофеварку к которой подключается электрический велонасос. Далее полет мысли было уже не остановить. В отсутствии станочного парка я бы хотел обойтись минимумом слесарки, поэтому обратил внимание на фитинги tri-clamp широко распространенные среди самогонщиков.

И вот, что у меня получилось.

В качестве корпуса была выбрана мини-царга из двухдюймовой трубы. Длина — 10см. В середине предусмотрено резьбовое отверстие под ввод щупа термометра.

Резьба м8.

Цена на момент написания в районе 1200р.

Исходя из резьбы м8 я заказал ниппель для закачки воздуха в гидроаккумулятор (воздушный клапан) — цена 350р

Потом оказалось, что хоть это и м8, но шаг другой. Поэтому я просто раздраконил резьбу в царге сверлом и затянул ниппель с помощью фумленты.

Один конец надо заглушить и для этого нам понадобится заглушка с хомутом. Комплект заглушка+хомут+прокладка обошлись мне в 450р.

На фото я пытался ее сверлить для врезки ниппеля. Но там толстенная нержа и сверлится она так себе.

Теперь переходим к рабочему концу. Тут нам понадобится прокладка. Идеально подходит силиконовая из комплекта к гейзерной кофеварке на 3 чашки. Она прям так и ищется на маркетплейсе — 200р

Далее корзина/фильтр. В моей самоделке используется корзина на 51мм. Она подходит не идеально. Скорее всего на 53 подойдет лучше. Цена — 350р

Для лучшего обжатия я печатал прижимное кольцо на 3д принтере. Есть вероятность, что на корзине диаметром 53мм можно будет без нее обойтись.

Вот и все. Теперь к эксплуатации:

Ставим кофеварку на попа и заливаем кипятком для прогрева. Для удобства удержания и сохранения тепла я проклеил корпус термоизолятором. Параллельно прогреву формируем кофейную таблетку.

Опционально можно добавить на кофе еще фильтр. Стоит пару сотен. Стандартная доза 16г кофе влезает в корзину с запасом.

Когда корзина подготовлена, сливаем воду из корпуса и заливаем новый кипяток, не доходя до отверстия ниппеля. По уровню ниппеля в районе 70мл. С небольшим запасом по стандартам приготовления 2к1.

Накрываем перевернутой корзиной. При этом нормально сформированная таблетка не вывалится.

И зажимаем еще одним хомутом (еще плюс 200р).

Далее крепим насос. На ниппеле подкачки кстати тоже не вентильная резьба, поэтому советую приобрести вот такой эксцентриковый зажим. У него есть клапан, что позволяет сбросить давление в конце приготовления. Еще плюс три сотни рублей.

На данном этапе подставка еще не разработана, поэтому держим в руках за корпус. Первые разы советую «опрессовать» систему без горячей воды. Струи кипятка под давлением льющиеся в непредсказуемом направлении — это точно не то чего вы хотите.

Даем давление. При достижении трех атмосфер останавливаем для так называемой «преинфузии» до появления первых капель.

Затем врубаем на всю катушку до отсечки в 9 бар.

На выходе получается реальный эспрессо точно не хуже, чем вам приготовят в любой массмаркетной кофейне. Температура на выходе из кофеварки 76-80 градусов в зависимости от предпрогрева.

Кофейная таблетка тоже крайне хороша.

В результате уже на данном этапе — это полноценная пневматическая эспрессо кофеварка с заделом под усовершенствование. Есть пара идей по модернизации. Об этом расскажу позднее.

Смета проекта составила меньше 3500, не считая насоса.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!

upd 15.01.25

Фильтр корзина 53мм отлично подходит по размеру. Можно отказаться от 3д печатного кольца

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий