Пожалуй есть пару сотен рецептов пеммикана. Кто-то считает, что это просто сушеное мясо, кто-то, что смесь жира, мяса и кислых ягод и т.п.
Вообще рецепт пеммикана восходит к индейцам, именно они так запасали мясо на зиму. Получалась еда с примерном балансом белков, жиров и углеводов. Т.е. можно было жить на пеммикане, а добавка сухофруктов служила профилактикой авитаминоза ,а в частности цинги.
Перелопатя достаточно большой объем информации в интернетах я остановился на рецепте в который входят мясо, сухофрукты и жир в примерно равных долях. Сейчас я поведаю, что из всего этого получилось.
В качестве мяса я использовал курицу. Для пеммикана ее надо высушить.
Куриную грудку я перерубил в фарш
Засунул в сушилку и сушил ночь при 70 градусах.
Получившееся сухое мясо
Я измельчил в кофемолке до состояния порошка
Сухофрукты (а у меня были в наличии курага и чернослив) провернул в мясорубке
Тщательно смешал мясной порошок с сухофруктами и снова пропустил через мясорубку для однородности
И измельчил кофемолкой. В получившуюся смесь добавил соли и смесь перцев
Далее я взял 150 грамм соленого сала (в экономическом плане лучше использовать не соленое, но мне было лень идти на рынок, а сало уже лежало в холодильнике).
Его вытопил на слабом огне
И залил жиром смесь (тут наверно я совершил ошибку, я заливал горячий жир, возможно стоило дать ему остыть).
Получившееся «тесто» тщательно размешал
Слегка спрессовал и отправил в холодильник под гнет.
С утра достал и порезал на кусочки
Получилась еда с насыщенным, своеобразным, но довольно приятным вкусом.
Пеммикан можно употреблять так, а можно добавлять в супы и каши (нажористось этой самой пустой каши или макарон увеличится в разы).
Храниться пеммикан в течении полугода.
Приятного аппетита.!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш