Исходя из не слишком приятной, даже в летний период времени, погоды в Хибинах я заложил трехразовое горячее питание: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Т.е. раскладка несмотря на свой малый вес не должна быть аскетичной. Калорий должно быть достаточно. БЖУ должно «плюс-минус» соблюдаться.
Естественно если мы говорим о легкой раскладке, то мной используются только рецепты самодельных «сублиматов» Freezer Bag Cooking или FBC, причем эти рецепты должны быть простыми и удобными, как в изготовлении, так и в использовании на месте.
Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного — делите пополам.
На завтрак мы ели кашу. Для простоты и скорости каша готовилась только из хлопьев, которые достаточно залить кипятком.
Смесь хлопьев и овкуснителя запаивалась в пакеты и подписывалась. Заваривалась она также прямо в пакете.
1) Овсяные хлопья — 100г + карамельный протеин — 30г + вяленые бананы — 50г
Завтрак первого дня планировался на входе в Хибины. Всего через пару часов после поезда. Поэтому использовались относительно тяжелые вяленые бананы. В пачке 100г, использовали половину, остальное пошло на перекус.
Бананы надо порезать, после чего засыпать в пакет к овсянке и залить кипятком.
т.к. применялись не обычные пакеты с зиплоками, пришлось использовать зажим.
В заваренную овсянку добавили чернику росшую вокруг стоянки.
2) Мюсли — 200г + сухое молоко — 20г + шоколадный протеин — 30г
3) хлопья дружба — 80г + клубничный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г
4) ржаные хлопья — 80г + сухое молоко — 15г + шоколадный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г
5) овсяные хлопья — 80г + сухое молоко — 15г + клубничный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г
6) мюсли — 150г + сухое молоко — 15г + карамельный протеин — 15г
7) хлопья дружба — 80г + шоколадный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г + сухое молоко — 15г
8) полба — 80г + карамельный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 80г,
По завтракам только отличные впечатления. Всегда вкусно, нажористо и разнообразно. Ничего не надоело.
По возможности в кашу добавлялась черника и голубика.
Обеды:
Естественно простейшие рецепты из арсенала FBC т.е. быстроразвариваемое мясо + соус + хлопья. т.е. вариации на тему «концепции соусов«
1) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г
2) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре — 40г
3) Курица в томатном соусе — 50г + гречневые хлопья — 80г
4) Курица в томатном соусе — 50г + рисовые хлопья — 80г
5) Индейка с кисло-сладким соусом — 60г + гречневые хлопья — 80г
Из-за того, что все, как обычно готовили в последний момент, пришлось сделать слишком много блюд с сосисками. В результате они были практически каждый день и успели надоесть. Во всем остальном без нареканий.
Ужины:
Для ужинов мы решили отойти от традиций заваривания. Т.к. время и количество топлива позволяло, то захотелось сваренных макаронных изделий и супов.
1) Макароны — 150г + копченый сыр — 100г
Тут, как и с бананами — первый день, можно взять еду немного потяжелее, зато ту, которой точно весь следующей поход не предвидится.
Макароны сварили.
сыр порезали
А с поезда еще и несколько кусочков колбасы осталось. Они тоже пошли в дело.
Получилось очень вкусно.
2) Лапша Рамен — 100г + курица в томатном соусе — 50г
Заваривалась вместе с соусом
3) Гречневая лапша Соба — 150г. + индейка с кисло-сладким соусом — 60г
Упаковка. Соус заваривается в маленьком пакете. Лапша варится в котелке
Готовое смешивается
4) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре 40г
5) Макароны 150 + говядина 60г
6) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г
7) Макароны 150г + говядина 60г
8) Яичная лапша 150г. + индейка с кисло-сладким соусом 60г
Иногда разноображивали ужин превращая его в суп.
Например макароны с говядиной, превратились в грибной суп.
Из пюрешки с сосисками тоже получается отличный кремсуп, тоже с грибами.
Итого основные приемы пищи по сухому веществу на 8 дней на двоих — 4225 грамм нетто или 4500 брутто (т.е. с упаковкой)
Еще у нас были перекусы.
Перекусы состоят из джерки и батончиков мюсли.
Всего джерки взяли 200 грамм. Хватило с запасом, даже осталось.
Батончиков брали 3 штуки в день. Один 50 грамм и два по 25. Итого дополнительные 100 грамм в день.
Еще взяли 50 грамм соли и перец,
130 гр кофе, 60 грамм чая (30 пакетиков), 30 грамм сахаразаменителя.
Кофе только свежезаваренный.
Итого общий вес всей еды на 8 дней на двух человек получился 5800 или 360 грамм на человека в сутки.
При этом три полноценных горячих приема пищи и перекусы.
Благодаря такому насыщению чувство голода вообще не испытывалось. т.е. ел, не смотря на нагрузки достаточно. Чего еще желать.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш