Организация питания в походе по Хибинам в августе 2016

Весьма длинный отчет по раскладке и рецептам, которые я использовал в пешем походе по Хибинам.

Как я уже писал в самом описании пешки, я не ставил перед собой задач собрать максимально легкий рюкзак. Единственное в чем я старался максимально ужаться — раскладка. Ведь я очень люблю составлять ультралегкие раскладки, естественно без потери калорий.
Для большинства моих знакомых туристов пределом мечтания является 500 грамм на человека в сутки. 
В раскладке для Крыма вес суточного рациона был 340 грамм. В этом походе я решил также плясать вокруг этого числа, но постараться увеличить количество приемов пищи.
Давайте посмотрим, что у меня получилось.

Поделиться:

Исходя из не слишком приятной, даже в летний период времени, погоды в Хибинах я заложил трехразовое горячее питание: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Т.е. раскладка несмотря на свой малый вес не должна быть аскетичной. Калорий должно быть достаточно. БЖУ должно «плюс-минус» соблюдаться.

Естественно если мы говорим о легкой раскладке, то мной используются только рецепты самодельных «сублиматов» Freezer Bag Cooking или FBC, причем эти рецепты должны быть простыми и удобными, как в изготовлении, так и в использовании на месте.

Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного — делите пополам.

Завтраки:

На завтрак мы ели кашу. Для простоты и скорости каша готовилась только из хлопьев, которые достаточно залить кипятком.

Смесь хлопьев и овкуснителя запаивалась в пакеты и подписывалась. Заваривалась она также прямо в пакете.

1) Овсяные хлопья — 100г + карамельный протеин — 30г + вяленые бананы — 50г

Завтрак первого дня планировался на входе в Хибины. Всего через пару часов после поезда. Поэтому использовались относительно тяжелые вяленые бананы. В пачке 100г, использовали половину, остальное пошло на перекус.

Бананы надо порезать, после чего засыпать в пакет к овсянке и залить кипятком.

т.к. применялись не обычные пакеты с зиплоками, пришлось использовать зажим.

В заваренную овсянку добавили чернику росшую вокруг стоянки.

2) Мюсли — 200г + сухое молоко — 20г +  шоколадный протеин — 30г

3) хлопья дружба — 80г + клубничный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г

4) ржаные хлопья — 80г + сухое молоко — 15г + шоколадный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г

5) овсяные хлопья — 80г + сухое молоко — 15г + клубничный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г

6) мюсли — 150г + сухое молоко — 15г + карамельный протеин — 15г

7) хлопья дружба — 80г + шоколадный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 50г + сухое молоко — 15г

8) полба — 80г + карамельный протеин — 30г + смесь сухофруктов и орехов — 80г,

По завтракам только отличные впечатления. Всегда вкусно, нажористо и разнообразно. Ничего не надоело.

По возможности в кашу добавлялась черника и голубика.

Обеды:

Естественно простейшие рецепты из арсенала FBC т.е.  быстроразвариваемое мясо + соус + хлопья. т.е. вариации на тему «концепции соусов«

1) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г

2) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре — 40г

3) Курица в томатном соусе — 50г + гречневые хлопья — 80г

4) Курица в томатном соусе — 50г + рисовые хлопья — 80г

5) Индейка с кисло-сладким соусом — 60г + гречневые хлопья — 80г

Из-за того, что все, как обычно готовили в последний момент, пришлось сделать слишком много блюд с сосисками. В результате они были практически каждый день и успели надоесть. Во всем остальном без нареканий.

Ужины:

Для ужинов мы решили отойти от традиций заваривания. Т.к. время и количество топлива позволяло, то захотелось сваренных макаронных изделий и супов.

1) Макароны — 150г + копченый сыр — 100г

Тут, как и с бананами — первый день, можно взять еду немного потяжелее, зато ту, которой точно весь следующей поход не предвидится.

Макароны сварили.

сыр порезали

А с поезда еще и несколько кусочков колбасы осталось. Они тоже пошли в дело.
Получилось очень вкусно.

2) Лапша Рамен — 100г + курица в томатном соусе — 50г

Заваривалась вместе с соусом

3) Гречневая лапша Соба — 150г. + индейка с кисло-сладким соусом — 60г

Упаковка. Соус заваривается в маленьком пакете. Лапша варится в котелке

Готовое смешивается

4) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре 40г

5) Макароны  150 + говядина  60г

6) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г

7) Макароны  150г + говядина 60г

8) Яичная лапша  150г. + индейка с кисло-сладким соусом  60г

Иногда разноображивали ужин превращая его в суп.

Например макароны с говядиной, превратились в грибной суп.

Из пюрешки с сосисками тоже получается отличный кремсуп, тоже с грибами.

Итого основные приемы пищи по сухому веществу на 8 дней на двоих — 4225 грамм нетто или 4500 брутто (т.е. с упаковкой)

Еще у нас были перекусы.

Перекусы состоят из джерки и батончиков мюсли.

Всего джерки взяли 200 грамм. Хватило с запасом, даже осталось.

Батончиков брали 3 штуки в день. Один 50 грамм и два по 25. Итого дополнительные 100 грамм в день.

Еще взяли 50 грамм соли и перец,

130 гр кофе, 60 грамм чая (30 пакетиков), 30 грамм сахаразаменителя.

Кофе только свежезаваренный.

Итого общий вес всей еды на 8 дней на двух человек получился 5800 или 360 грамм на человека в сутки.

При этом три полноценных горячих приема пищи и перекусы.

Благодаря такому насыщению чувство голода вообще не испытывалось. т.е. ел, не смотря на нагрузки достаточно. Чего еще желать.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.