Группу сопровождала наша собака породы вельш корги пемброк, которую мы в первый раз вытащили на подобное мероприятие. Как она перенесла маршрут читайте под катом.
Вообще в интернете, в том числе англоязычном, очень мало информации про корги в пешем походе.
Сайты заводчиков обещают значительную выносливость (что логично, т.к. порода пастушья), но выразить эту выносливость в количественном выражении народ не берется. Поэтому самым правильным способом было испытать собаку в не особо сложном ПВД.
Собаке на момент похода почти восемь месяцев.
Мы выбрали новый маршрут из расчета 60 км за двое суток т.е. по 30 км в день.
Первые 15 км проходили по проселочной, но асфальтированной дороге по которой периодически проезжали машины. Из-за этого собаку пришлось вести на поводке.
Из-за довольно непоседливого характера на поводке собака ходить не любит, идет «не в ногу», пытается то забежать вперед, то подотстать.
С выходом на глухие грунтовки собаку спустили с поводка и она начала шнырять вокруг походной колонны.
Движение было организовано следующим образом: переход 1,3-2 часа и затем 20 минут отдыха.
Такой Режим хорошо подошел и для людей и для собаки.
На каждом привале собаке наливали воду и насыпали немного корма.
К сожалению погода была очень жаркая и постоянно хотелось пить. А воды, чтобы не перетяжелять рюкзак брали не очень много — по три литра на брата. Проходя мимо деревухи наполнили из колодца всю пустую тару, что была. На Большинстве фото я несу в руках литровую бутылку из под кефира. В ней вода, в руке ее нести оказалось удобней, чем в рюкзаке.
Возвращаясь к теме привалов. На первом отдыхе собака исследовала окрестности, зато потом видимо поняв весь глубокий смысл привалов быстро пила, ела и умилительно засыпала.
Этого короткого 15 минутного сна ей вполне хватало, чтобы с началом движения вновь жизнерадостно скакать и играть с трек палкой.
Хозяева на привалах тоже старались максимально отдохнуть. Из-за жары и для снижения веса раскладки перекусывали смесью из орехов и сухофруктов, а также jerky.
Теперь немного про выбор одежды и обуви.
Т.к. по прогнозу погоды было пасмурно, то я надел мембранные ботинки лова зефир. Из-за того, что все время светило солнце ногам было жарковато, но благодаря качественным трек носкам и тальку, в целом ноги чувствовали себя хорошо. Штаны край пресижн с интегрированными наколенниками отлично себя показали. Впрочем я оценил их практичность еще в сплаве по Карелии. Сверху сплавовская термофутболка.
Рюкзак — БАСК LIGHT 65 M со всем барахлом и четырьмя литрами воды. Общий вес — 12 кг. Есть куда еще облегчать, но в целом такой вес для меня вполне комфортен, позволяет оценить красоты природы.
Фляги — копии налджин от сплава. Тяжелы, но в них можно наливать кипяток, что весьма удобно
Как и предполагалось к вечеру вышли на берег озера.
Не смотря на его размеры и красоту, а также обустроенные места для стоянок, народу на берегах никого не оказалось.
Отогнав комаров я быстренько помылся в теплой вечерней воде, переоделся и начал усердно фильтровать воду для чая и готовки. Использовал фильтр Aquamira Frontier Pro. Чтобы не портить тару воду пришлось буквально выжимать.
Собака помыла лапы, выпила, казалось пол озера, заползла под стол, вырыла себе ямку и улеглась спать. Проснулась она только для еды и чтобы заползти в палатку. Там, на мягком коврике она и продрыхла всю ночь.
Кипятил воду в своем титановом котелке на мультитопливной горелке MSR Whisperlite Universal.
Ну и немного похвастаюсь своим расширенным ремнабором к ней.
На ужин естественно заваривали самодельные сублиматы FBC. Было три вида блюд:
гречневые хлопья с индейкой, рисовые хлопья с говядиной (готовились по аналогичному рецепту) и гороховый суп с сосисками.
Ночевали в легкой палатке ПИК 2х2. Хотя с собакой в ней уже реально тесно. Зато вместительные тамбуры позволяют запихать внутрь все вещи.
На завтрак заваривали кашу и пили кофе.
Т.е. в общме раскладка получилась следующая. Два горячих приема пищи в день: завтрак (60 грамм сухих хлопьев) и ужин (80 грамм). В течении дня перекус батончиком мюсли (50 грамм), джерки (50 грамм), смесь орехов (50 грамм).
Ну и с жидкостью потребляли чай, кофе, а также шипучие поливитамины и витамин С. В итоге я практически ужался по раскладке в 300 грамм на человека в сутки, как по мне — отличный результат.
Если добавить еще статистической информации — на горелке было вскипячено порядка 15 литров воды и затрачено порядка 400 мл бензина галоша. Т.к. в походе участвовало 3 человека и собака, на двухразовом горячем питании, получилась достаточно приличная экономия топлива (напомню, что стандартная норма расхода — примерно 100 мл на человека в сутки).
Рюкзак жены и мой. 10 и 12 кг соответственно.
Вместо ледорубов и палок — кроксы.
Второй день прошел легче предыдущего, хоть мы потеряли дорогу и слегка плутанули. Организм втянулся в нагрузки.
Собакен бодро пробежался по пресеченной местности.
Нашли и освоили брусничник.
Наш попутчик оказывается нес сменный картридж для фильтра — кувшина.
Постаравшись подыскали на обочине пластиковую бутылку и сделали гравитационный фильтр. Как раз нафильтровали и накипятили себе воды на вечер.
Запланированные на второй день 30 км прошлись довольно легко. Из-за того, что поздновато вышли пришли на ночевку уже в темноте. Поэтому живописное место искать не стали, а просто устроились на опушке березняка.
С утра проснувшись и позавтракав дошли до конечной точки маршрута откуда и уехали домой. По возвращении собака забралась под кровать и спит уже пять часов без перерыва.
Что можно сказать в итоге.
Выяснилось главное — 30 км в сутки для коржа дистанция, хоть и выматывающая, но не до последних сил. Думаю со временем можно без особых проблем замахнуться на 40 и на 50 км в сутки.
Об увеличении коржиного рекорда я естественно напишу. А пока на этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш