Смалец. Топленое свиное сало.

Про соленое свиное сало известно всем. Безусловно рецепт такого сала обязательно появится и в моем блоге. Но сегодня я хочу поговорить про топленое свиное сало или смалец.

Чем же этот продукт интересен бушкрафтеру, выживальщику, походнику и т.д.?

Во-первых, смалец сам по себе — это высококалорийная и вкусная еда.
902 калории на 100 грамм продукта.
Его можно смешать со специями и превратить в паштет типа такого.

Во-вторых, это распространенный кулинарный ингредиент. На смальце можно жарить еду, использовать вместо масла в тесте и т.д.

В третьих, смалец входит в состав всевозможных пропиток.
Например им можно заменить олифу в рецепте универсальной восковой пропитки.

В четвертых, топленый жир может входить в состав разнообразной самодельной косметики.
Например различных кремов, самодельной гигенической помады.
Да и смалец в чистом виде можно использовать, как самостоятельную мазь от холода и обветривания.

В пятых, т.к. животный жир, в отличии от растительного, не полимеризуется, смалец можно использовать для смазки движущихся частей.
Например скрипучие петли. Также встречал советы по смазке смальцом полотен ножовок по металлу и резьбонарезного инструмента.

Оружие и двигатели им, конечно, не рекомендуется смазывать, но на безрыбье… А вот в качестве защиты от коррозии смалец тоже хорошо подойдет.

Напоследок хочется отметить использование топленого жира в народной медицине, например в лечении суставов.

Но закончим с теорией и перейдем к способу изготовления смальца.

Поделиться:

Нам понадобится свиной жир, оно же сало. Некоторые источники советуют использовать нутряной жир, но уж больно он вонюч.

Я просто купил на рынке сала.

Сначала я промыл сало в воде с небольшим добавлением уксуса.

Потом срезал кожицу и порезал небольшими кубиками.

Кубики закинул в чугунную сковороду и поставил на медленный огонь.

Сало начнет плавиться, шкворчать и офигенно пахнуть.
Ждем пока сало не вытопится, а вода, которая в нем содержится, не выпарится. Понять это можно по тому, что кубики сала станут прозрачными.

Повторюсь, что все надо делать на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае само сало может пригореть.
Обращаю ваше внимание на то, что температура разогретого сала будет находиться в районе 180 градусов. Не обожгитесь.

Вытопленное сало аккуратно процеживаем в чистую сухую баночку.

Хороший прозрачный неподгоревший смалец выглядит так.

Но окончательно его можно считать готовым только после остывания.

Кстати, оставшиеся на сковородке прозрачные кусочки сала и есть шкварки, которые также замечательно идут в пищу. Я например люблю яичницу со шкварками.

Вот такой вот рецепт многофункционального сала. Рекомендую попробовать.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.