FBC Мясной соус и концепция соусов в походном рационе.

Сегодня с расскажу про один из аспектов моих самодельных «сублиматов» Freezer Bag cooking, а именно, про соусы.

Итак. Если вы наблюдаете за рецептами то видели, что приготовленное блюдо высушивается целиком, что обеспечивает максимальную интенсивность вкуса. Это здорово, но такой метод становится затратен, как по ресурсам, так и по времени, в случае, когда готовить нужно не на день, а на пару недель и не на одного-двух человек, а на четверых и более.

Тогда я задался вопросом, как же хоть немного сэкономить эти самые ресурсы.

Ответом на этот вопрос стали «соусы».

Под катом вы найдете довольно длинное, но надеюсь, толковое и понятное, описание «доктрины соусов», а также рецепт одного из них.

Поделиться:

Что занимает основной процент места, как в кастрюле, так и в тарелке? Конечно, это гарнир. Применительно к походной кухне, в основном, — крупы или макаронные изделия.

Безусловно в сушке блюда целиком есть два огромных плюса:
1) гарнир пропитывается вкусом блюда
2) гарнир не требует варки и быстро восстанавливается

В стратегии использования соусов тоже есть свои плюсы:
+ уменьшение трудозатрат на приготовление блюда
+ уменьшение затрат электроэнергии на сушку меньшего объема продукта
+ сокращение времени готовки и сушки
+ большая вариативность; например если мы берем в поход три вида круп и только один соус, то у нас в итоге получается целых три разных блюда.

В походе все это работает примерно так: имеется отдельно запаянный пакетик с соусом и крупа/макароны. Крупа варится вместе с соусом или если это макароны, то соус просто заваривается кипятком и заливается в готовый гарнир.
Варка — это минус доктрины соусов, для готовки нужно выделять больше времени и джетбойлом тут не обойдешься.

Сам принцип использования соусов в FBC вполне может существовать, поэтому и рецепты этих соусов я тоже буду выкладывать.

Наиболее активно данная концепция была опробована в этом летнем походе.

А сейчас и сам рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

400 гр телячьего фарша
2 луковицы
4 стебля сельдерея
2 морковки
4 зубчика чеснока
2 кисло-сладких яблока
1/4 стакана 10 процентных сливок
соль, смесь трав, перец
вустерский соус (опционально)

Фарш подготавливаем по этой технологии.
Обжариваем, сливаем лишний жир, прокручиваем через мясорубку.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками

Аналогично поступаем с морковью и луком.

А так же с сельдереем

Чеснок мелко режем.

В разогретую сковороду кладем лук, морковь и сельдерей. Тушим помешивая 5 минут.

Добавляем яблоки и чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут.

Затем добавляем мясо, приправы, соль и вустерский соус. Доливаем немного воды. Закрыве крышкой и туши около 20 минут до мягкости овощей.

В конце доливаем сливки, перемешиваем, прогреваем.

Готово.

Это вкусно как в самостоятельном виде, так и в сочетании с гарниром. Например с гречкой или картофелем.
Высушенные соусы можно даже есть просто сухими, как сухарики. Главное не забывать запивать достаточным количеством жидкости.

Сушить примерно 5-8 часов на 65 градусах.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.