Энергетическая ценность сушеных кальмаров примерно получается такой:
Белки: 62 г. (~248 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 5 г. (~20 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|6%|7%
Сегодня мы попробуем засушить пряные кольца кальмара самостоятельно.
Берем килограмм замороженных тушек кальмара.
Размораживаем и счищаем пленки.
Очищенную тушку режем острым ножом на кольца. Кольца лучше делать одинаковой толщины — примерно пол см, не стоит делать их слишком тонкими или слишком толстыми.
Опционально можно бланшировать кольца кипятком. Не более одной минуты.
Готовим маринад:
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. не йодированной соли,
черный перец,
приправы по вкусу (я использовал смесь для курицы и для рыбы)
возможно понадобится небольшое количество воды
Помещаем в холодильник. Кольца маринуем от часа до восьми в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
Кольца промываем, кладем на сушилку. Сушатся кольца быстро, порядка 3-4 часов на 60 гр.
Под конец сушки нужно регулярно проверять жесткость кальмара. Важно не пересушить.
В герметичной таре может храниться долго. Если же кальмар оставить на воздухе, то он засыхает до каменного состояния.
Сушеный кальмар — хорошая закуска к пиву. А так же компактный и легкий источник белка.
Немаловажно, что кальмары быстро восстанавливаются при запаривании кипятком по технологии FBC. До эластичного состояния за 5 минут, полностью за 15.
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш