Почти во всех обзорах моих самодельных походных сублиматах меня спрашивали, каким же оборудованием для сушки я пользуюсь.
Раньше я использовал бюджетную сушилку, которая отличалась слабой мощностью и неудобной формой. В результате ее три поддона сушились неравномерно, а сама сушка занимала много времени. Отверстия в решетке поддонов были огромными и приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы высушить, например, суп.
Моя новая сушилка Ezidri Ultra FD1000 лишена этих недостатков.
Подробный обзор, как раз можно увидеть в этой статье.
Для самых нетерпеливых покажу видео.
Начнем по традиции с характеристик:
Основание — ABS пластик
Крышка основания — огнеупорный поликарбонат
Поддоны — ABS пищевой пластик
Сетчатый лист — пищевой полипропилен
ист для пастилы — пищевой полипропилен
Крышка — ABS пластик
Диаметр 390 мм
Высота 280 мм (5 поддонов)
Вес базового комплекта: 4,7 кг
Макс. кол-во поддонов: 30
Конструкция лотков — тройная стенка
Паспортная мощность: 1000 Ватт
Питание сети: 230-240 В, 50 Гц
Безопасность: термопредохранитель, двойная изоляция
Температура: вручную 35-65°С
Гарантия: 24 месяца
Базовый комплект — основание, 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 лист для пастилы, книга инструкций и рецептов.
Сушилка приходит вот в такой картонной коробке:
Достанем нашу новую красавицу-сушилку.
В комплект кроме сушилки с пятью поддонами входит инструкция, включающая в себя книгу рецептов и диск с рекламным видео.
А также двух вкладышей в поддоны: сетчатого для мелких продуктов и сплошного для пастилы и пр. жидких продуктов.
Старая слабенькая сушилка мощностью 250 ватт и новая, аж в тысячу.
Теперь расскажу несколько слов про конструкцию сушилки.
Температура регулируется с помощью термостата от 30 до 65 градусов.
Минимальная температура очень хорошо подходит для сушки сыровяленой бастурмы и колбас.
В сушилке применена очень интересная система подачи воздуха. Он выдувается из кольца, который проходит по краю сушилки, а забор осуществляется через щели в дне основания,поэтому, во избежание перегрева, необходимо устанавливать сушилку на твердую,ровную поверхность
В результате воздух проходит через эдакий кольцевой тоннель составленный из поддонов и равномерно распределяется по каждому из них и выдувается через центральное отверстие. В результате их не надо чередовать местами и сушилка тянет до 30 поддонов. При этом на каждом поддоне поддерживается одинаковая температура и влажность,а запахи не перемешиваются.
Крышка пустотелая, работает, как термоизолятор.
Теперь от устройства сушилки перейдем к испытаниям.
Всех интереснее мне было высушить продукты содержащие максимум влаги.
Сегодня мы будем делать сухофрукты из арбуза, дыни, а также пастилу.
Дыня очень сочная.
Режем на сектора и выкладываем на поддон.
В арбузе еще больше воды.
Устанавливаем поддоны на сушилку по очереди.
И конечно нельзя обойти вниманием лист для пастилы, будем делать сливовую.
Очистим сливы от косточек. У меня килограмм.
Для придания вкуса добавил 2 ст.л. ванильного сахара и немного корицы.
Измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и корицей.
Лист для пастилы смазываем растительным маслом.
Выкладываем нашу сливовую массу.
С кисловатой сливой я очень люблю сочетать терпкий грецкий орех. Так что одну половину добавляем орехи.
Пастила высохла за 7 часов при температуре 55 градусов. При сушке пахнет булочками с корицей)
Причем пастила без орехов получилась очень плотной, фиг откусишь. С орехами пастила более мягкая.
Половина с орехами нам очень понравилась, практически энергетический батончик. В дальнейшим мы продолжим эксперименты в этом направлении.
В общем лист для пастилы — шикарная штука, одного явно мало, советую сразу покупать их по числу поддонов.
Что касается арбуза и дыни то я их сушил подольше, в районе 10 часов.
Вкус отличный, за счет того, что вода испарилась кусочки очень сладкие, а вкус дыни и арбуза получился концентрированным. С чаем в походе (и дома тоже) такое лакомство будет очень кстати.
Производитель советует хранить высушенную продукцию, по отдельности, во избежание перемешивания запахов и вкусов. И рекомендует для этого использовать вакуумную систему Вакс и Hotter
В целом у меня только положительные впечатления. Сушилка — супер, крайне рекомендую.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш