Артроскопия коленного сустава

Колени — больное место многих спортсменов. И я, к сожалению, не избежал травмы этого самого колена.

Как я получил эту травму можно почитать в отчете об альп. сборах.

Поделиться:


Итак, моими симптомами оказались:
1) щелчки в суставе при сгибании
2) боль при ходьбе
3) отек колена

Первичным диагнозом было банальное растяжение.
Шло время, а особых улучшений не было. Тогда я решил дополнительно обследоваться.

Обращаю ваше внимание на то, что если Вы обратитесь к хирургу поликлиники по месту жительства ,то скорей всего он направит на узи или рентген.

Но связки и мениски на рентгене, особо у молодых людей будут не видны. Вам поставят «ушиб», возможно закатают в гипс, и отправят домой.

Поэтому в данном случае 100% надо делать МРТ. Оно точно покажет повреждения.

У меня было повреждение латерального мениска и надрыв передней крестообразной связки.

Если честно, после озвучивание этого диагноза я очень сильно расстроился, но не отчаялся и начал искать пути решения данной проблемы.

После консультации с несколькими травматологами это решение нашлось — мало инвазивная операция. Диагностическая артроскопия коленного сустава, резекция мениска и пластика связки, если это необходимо.

Т.к. подобные операции весьма дорогостящи, то сразу решил идти по «бесплатному» пути т.е. через ОМС.

В принципе достаточно придти в свою поликлинику к хирургу, показать мрт с заключением и талдычить мантру показаний к операции: болевой синдром, нестабильность сустава, нарушение качества жизни.

И затем уже после прохождения всех кругов бюрократического ада у вас будет дата госпитализации.

Каждая больница выкатывает свой список анализов и исследований необходимых для этой самой госпитализации. Пройти их все, тоже не самый быстрый процесс.

Кстати, как правило, госпитализируют за один день до операции, поэтому удобнее, если она состоится в понедельник. Тогда в среду будет сама операция, а в пятницу уже выписка.

В противном случае придется остаться на выходные, либо до операции, либо после и теряется целый лишний день.

И вот, вы оказались в больнице, особенно если это первое посещение подобного заведение, то вы будете скорей всего испытывать, если не страх, то нешуточное волнение точно.

Первым делом возьмут анализ крови из вены, а затем консультация с хирургом и анестезиологом.

Не стесняйтесь задавать все интересующие вопросы вообще обо всем, что вас беспокоит.

Хирург объяснит суть операции, а также возможные альтернативы и осложнения.

Также поинтересуйтесь у него по поводу ортеза. Эта штука платная, в районе 10 т.р., но поскольку бесплатной альтернативой является гипс, то выбора по сути и нет. А еще понадобится пара костылей.

Анестезиолог расскажет про метод обезболивания и про налагаемые ограничения — не есть после 6-ти вечера накануне операции и не пить после 9-ти.
В данном случае чаще всего применяется спинальная анестезия по необходимости совмещенная с седацией.

И тут я совершил самую большую ошибку. Начал читать про эту самую спинальную анестезию в интернете. По результатам прочтения я нервничал в 100 раз больше, чем необходимо.

Более подробно я расскажу про нее ближе к делу, а пока лишь отмечу — это не страшно и это не больно!!!

Что меня порадовало, так это возможность оставаться в сознании.

На второй день прибывания в больнице вас будет ждать утренний анализ мочи и еще один анализ крови, на этот раз из пальца — на свертываемость. А вот вечером — накануне операции ждет весьма неприятная процедура, а именно, —  клизма. После тотального очищения вам медсестра побреет ногу.

Почему то среди моих соседей по палате клизма вызывала наибольший ужас. Хотя меня самого больше пугал укол в позвоночник.

В интернетах я читал про премедикацию — снотворное и успокоительное накануне операции. У меня ничего это не было, кроме слов врача — «не волнуйся, все пройдет нормально».

Поэтому спал я плохо, встал рано и начались томительные минуты ожидания вызова в операционную.

И затем на ватных ногах вслед за медсестрой идем в это ужасное помещение, которое оказывается не совсем, вернее совсем не ужасным.

Ненавязчивая музычка, доброжелательные медсестры и операционный стол с электроподогревом. Короче волнение улеглось.

Кстати, нам разрешали брать в операционную телефон/плеер или прочие гаджеты чтобы скрасить время операции.

Далее установили переферический веноный катетер и подключили капельницу с физраствором.

Обращаю ваше внимание — просите у медсестры, чтобы его поставили на тыльную сторону ладони. Если катетер будет с внутренней стороны, или вообще на локтевом сгибе, то перемещаться на костылях будет очень неудобно.
Через этот катетер будут во время восстановления два раза в день вводить антибиотики.

На палец наденут пульсоксиметр, а на плечо манжету тонометра.

После этого подойдет анастезиолог и начнется подготовка к уколу в спину. Сам врач будет пошагово рассказывать, что происходит и что он делает. Я лишь остановлюсь на паре моментов.

Т.к. сам укол производится между позвонков, то их надо максимально раздвинуть, для этого применяется поза сидя, или лежа на боку максимально скрючившись к коленям. На протяжении всего укола надо сохранять полную неподвижность.

Сам укол по боли сравним с обычным проколом, как при внутривенной или внутримышечной инъекции, ничего особенного. Боль длиться очень короткое время, затем остаются неприятные ощущения, которые тоже быстро проходят. Во время введения анастетика по ногам начинает разливаться приятное тепло, а затем наступает их полное онемение.

Ощущение очень интересное и необычное. Лежим на боку и ждем полного онемения. Минут через десять анастезиолог потыкает в ногу иголкой и вы не почувствуете абсолютно ничего.

Затем придет хирург и начнет размещать ногу в специальном держателе, надевать жгут и совершать прочие манипуляции, а медсестры быстренько поставят ширмочку, чтобы вы не видели хода операции.

Пока ширмочку еще не установили было очень интересно наблюдать за действиями врача. Как он перекидывает ногу туда-сюда, закидывает на плечо и т.д.. Нога вроде твоя, но абсолютно ничего не чувствуется.

Затем начинается сама операция. Т.к. я находился в сознании и полностью успокоился,  седация или медикаментозный сон мне не понадобились. Стало скучновато и я попросил показать, что происходит у меня в ноге.

Все манипуляции внутри хирург совершает через два крохотных надреза в которые вводятся камера, инструменты и подается промывающий физраствор.

Мне убрали кусочек ширмы и стал виден экран на который передается сигнал с камеры. Очень интересно наблюдать за тем, что находится внутри сустава: мениски (поврежденный и целый), надорванную связку и т.д.

Врач отрезал поврежденный кусочек мениска, вытащил и показал мне. Затем начал разбираться со связкой. На мое счастье она оказалась лишь немного надорвана, и пластика не потребовалась.

Ее лишь слегка укрепили (если я правильно понял) путем прижигания коагулятором.

Затем промыли сустав, зашили ногу и надели ортез. Сестры перевезли в палату.

Примерно через два часа нога отошла от анастезии и начала довольно сильно болеть.
У медсестер всегда можно попросить обезболивающий укол. Но т.к. он представляет из себя смесь анальгина с демедролом, то я ограничился таблетками кетанова привезенными из дома. Работает не хуже.

На первую ночь перед сном прописывают дополнительный укол промедола, поэтому засыпаешь быстро, счастливый и в хорошем настроении.

На следующее утро уже можно дойти на костылях до туалета. Наступать на ногу почти не больно, а она сама болит вполне умеренно.

На первой перевязке увидите швы, я думал дыры в ноге будут больше.

На этом все. Страшных и болезненных манипуляций больше не будет и через день, а то и на следующий после операции вас выпишут домой.

Реабилитация должна занять что-то в районе месяца, про нее я отпишусь отдельно

Собственно сказать мне больше нечего. Операция совсем не страшная. Вся боль вполне терпимая и однозначно стоит того, чтобы вернуть качество жизни.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий