Был у нас рецепт бастурмы из курицы, но тут совсем другой вкус.
Для засолки нам понадобится:
800 гр говядины
специи: 1,5 ст. ложки не йодированной крупной соли, 0,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. паприки, 2 ст.л. хмели-сунели
50 мл. коньяка
Я предпочитаю мокрый засол, когда мясо засаливается в собственном соку.
Для этого надо смешать приправы и алкоголь, натереть мясо данной смесью и поставить в холодильник на сутки под гнет.
На следующий день мясо будет выглядеть вот так. Оно отдаст большую часть сока и станет значительно плотнее.
Этот сок надо слить, а само мясо промыть и просушить.
Далее смешиваем смесь специй для обмазывания.
Я мешал на глаз чеснок, смесь перцев, кориандр и хмели сунели.
Тщательно обмазываем ими мясо.
После чего отправляет всю эту вкусноту сушиться в течении трех-четырех суток.
Для сушки я использую покупную электро сушилку или вот такой самодельный вариант (ссылка на инструкцию по изготовлению).
Самое трудное — это дождаться завершения сушки, но оно того стоит. Бастурма — очень вкусная и питательная мясная закуска. Советую попробовать.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш