На работе мне довольно часто приходится вбивать числовые значения в разные текстовые поля автокада. При этом сами «текстовые ячейки» бывают разбросаны по чертежу. Каждый раз убирать руку с мыши и переставлять ее на нампад — тратится много времени. Работать скрещенными руками неудобно, поэтому я купил данный дивайс.
Это цифровой блок в отдельном корпусе. Вид у него отличается от привычного и именного за привлекательный внешний вид я его и купил. Ну и еще по тому, что был пересыл из РФ. А еще он «механический», в смысле на механических переключателях.
Покупать тут
Упаковка — вполне симпатичная картонная коробка.
Внутри находится сам макропад плюс допы.
В качестве допов — две запасных кнопки, магнитные ножки, а также приспособа для снятия крышек клавиш.
На верхней панели у нас три ряда кнопок и один энкодер.
Сами клавиши производят впечатления качественных PBT XDA. Выглядят стильненько и не особо маркие.
Энкодер малофункционален и неудобен за счет отсутствия накатки.
По нажатию происходит переключение между режимами типа «игровой» и «офисный». Наверное это настраивается в софте, но дальше по ходу обзора я расскажу почему его не ставил
Если крутить влево-вправо — скроллинг.
Спереди у нас порт usb type-c.
Провод, который идет в комплекте весьма длинный. В тканевой оплетке и даже ферритовый фильтр есть.
На нижней стороне также есть кнопка. Этот микрик по ощущениям крайне похож на кнопку, которая используется в самых дешманских новогодних гирляндах.
И служит он для того же — переключать свистоперделки, в смысле rgb эффекты. Их 12, все варианты присутствуют в видео, но самое важное — то, что нет режима БЕЗ подсветки. Уже за одно это стоит производителю оторвать руки.
Может это и можно поправить с помощью комплектного софта, но он лежит на сайте без сертификата безопасности и в отзывах на него все ругаются. Вдобавок у меня все равно на работке запрет на скачивание и установку стороннего.
В этом софте можно настроить макросы. Например, когда на клавише висит сразу сочетание. Поэтому и макропад, от слова макрос.
Ну и переназначить клавиши можно, При этом в отзывах пишут, что изменения сохраняются
Несмотря на относительную бюджетность тут предусмотрен «хотсвап» т.е. горячая/быстрая замена переключателей без пайки. Проверил — работает.
Переключатели — красный redragon. Довольно громкие — можно сворачивать кровь соседям по опенспейсу. В эксплуатации весьма приятны. Как они звучат также можно послушать в видео.
В конце обзора предлагаю разобрать клавиатурку. Для этого выкручиваем четыре винта под ножками и еще один притаился под шильдиком. Есть выборка под блютус свисток, видимо один корпус на разные версии.
Изнутри ничего необычного. Никакой шумо и виброизоляции естественно не предусмотрено.
Неотмытый флюс и кривая пайка в наличии, но ничего прям фатального.
В завершении скажу, что если бы не дурацкая подсветка за условную тыщу было бы прям то, что мне надо. В работе удобно.
Рука довольно быстро привыкла к слепому вводу, удобно перепрыгивать с калькулятора на клаву и обратно. Так, что я скорее доволен. Но классический вариант нампада был бы практичнее
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш