NITECORE HC60V2. Непонятный налобник

Далеко не всегда можно понять логику китайских фонарестроителей даже из +- нормальных брендов.

Сегодня я расскажу про фонарь NITECORE HC60V2, который мне прислали для обзора из магазина бангуд(ссылка). Я вот, как раз, не понимаю почему в нем все сделано так, как сделано. Подробности под катом.

Сразу хочу отметить, по сравнению с али сборка заказа, его отправка и доставка у бангуда занимает очень много времени. И если фонарь до меня шел месяц, то второй заказ — повербанк, месяц только собирался.

Коробка -ничего выдающегося, да еще сверху налепили штрихкод заказа. На подарок не подойдут, тем более, что и почта на ней потопталась немного.

Герой нашего обзора. Если сейчас практически все налобный фонари используют г-образный корпус, то тут он более классический. Фонарь проворачивается «вверх-вниз» на 180 градусов. Держится чисто на трении, никаких трещеток и т.п.

Светодиод расположен на переднем торце с небольшим смещением в сторону. Там же на торце расположилась кнопка включения/переключения режимов. Это решение мне совсем непонятно. Ведь крайне неудобно тыкать пальцем себе в лоб, чтобы найти кнопку.

Лучше бы кнопка располагалась на верхней грани, а спереди бы сделали что-то типа светодиода ближнего света.

Тем более, что с основным диодом используется только гладкий отражатель. Светодиод тут использован OSRAM P9 LED. Должен выдавать 1200 люмен холодного света. 

Свет от него идет узким пучком.

Вот в сравнении с армитеком.

Да и хотспот шарашит очень сильно. В итоге именно со светом «под ноги» фонарь справляется крайне плохо. А следовательно, как налобник его можно использовать только с большой натяжкой. И вот перед этой особенностью света все остальные достоинства фонаря( а они тут есть), по сути, меркнут.

И это все при том, что режимы и логика их переключения выполнены довольно здраво.

  1. Турбо — 1200 люмен, 45 мин., 130 м, 4240 кд;
  2. Высокий — 450 люмен, 2 ч. 15 мин., 78 м, 1550 кд;
  3. Средний — 250 люмен, 6 ч. 30 мин., 56 м, 780 кд;
  4. Низкий — 40 люмен, 26 ч., 28 м, 200 кд;
  5. Минимальный — 1 люмен, 680 ч, 3 м, 3 кд;
  6. Стробоскоп — 1200 люмен;
  7. SOS — 1200 люмен;
  8. Маяк — 1200 люмен.

Одинарным кликом фонарь включается. Потом им же — переключаются режимы от минимального до высокого.

Длительным нажатием — выключение.

Длинное нажатие из выключенного — врубается турбо.

Двойным нажатием из выключенного — стробоскоп, сос и маячок.

Какие же есть достоинства?
Ну, во-первых, оголовье. Удобная резинка. Все крепления быстросъемные. Т.е. не надо разбирать все оголовье, чтобы снять, например, верхнюю перемычку.

В лобной части присутствует гелевая полоса увеличивающая трение. Благодаря ней фонарь при активности не елозит вбок.

Далее. С двух сторон корпуса имеются крышки. Резьбы анодированные, треугольные и довольно мелкие. Смазки не пожалели. Уплотнительное кольцо присутствует. Водозащита заявлена IPX-7. Похоже на правду.

На крышке батарейного отсека установлена качественная пружина, но как по мне, немного тонковата.

Акум 18650 шел в комплекте. Также фонарь может питаться от двух элементов 123. Но я лично не знаю никого, кто ими бы сейчас пользовался.

Плюсовой контакт не подпружинен, зато присутствует механическая защита от неправильной установки аккумулятора.

Вторая крышка оснащена защитой от потери (стоило и на другую крышку поставить).

И она закрывает порт зарядки type-c. Это один самых практичных вариантов, которые я встречал. Полная герметичность и при этом никакой возни с заглушками и/или магнитными зарядками. В результате в поход я могу брать только один кабель почти для всей электроники, а не таскать кучу проводов.

В качестве индикатора заряда выступает синий светодиод, который прячется в кнопке.

Ну и в конце обзора предлагаю заглянуть под переднюю крышку, для чего открутим четыре шестигранника. Кстати, обратите внимание на синеватый блик на линзе. Просветление присутствует.

Ну и вот, что «у нутре».

Уплотнительная прокладка, в добавок хорошо смазанная, присутствует.

Светодиод на простой подложке (не уверен, что будет хорошо отводиться тепло). Видна попытка загерметизировать пайку проводов какими то розовым соплями.

Подводя итоги: все бы хорошо, если бы кнопка была наверху, а вместо гладкого отражателя стоял какой-нибудь рассеиватель. Но вот эти два пункта в эксплуатации оказываются наиболее важными. Поэтому в качестве налобника рекомендовать не могу. 

На этом все. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий