В этом обзоре я расскажу, про один из самых популярных в РФ прессов для патронов.
купить можно тут
Начать наверное стоит с причин, по которым я занимался и занимаюсь самокрутом.
Когда-то давно я даже владел прогрессивном револьверным станком hornady и это была реальная машина производящая патроны почти в промышленном масштабе.
Тогда я очень много стрелял, особенно пулевыми и крутить их было совсем выгодно. Далее я больше увлёкся нарезью, а крутить дробовые не было никакого смысла. Благо стоили они по 13р. Со всех сторон дешевле было покупать…
А для редкого снаряжения пулевых подходил и lee all load, который за годы пробежал в районе 10к, растерял бункеры, немножко потрескался, короче устал.
В связи со всеми известными событиями у нас дробовые патроны уже приблизились к 60р и по текущим ценам лично мне уже существенно дешевле крутить даже дробь, особенно учитывая, что запас порошка и капсюлей имеется.
Вот я и решил присмотреться к какому-нибудь новому станку, чтобы порадовать себя в эти трудные времена и выбор пал на пресс Сварог 2.0.
Основная причина — это монолитная кондовость. Если lee all load состоит из пары пластмассок, которые елозят по профилю, то Сварог — это толстенная сталь.
Стальной шток с подшипником скольжения и не менее жирные элементы кинематики на шарикоподшипниках. Придраться тут можно только к одному — не хватает бронзовой втулки на основном штоке. Но даже так пресс практически вечен.
Фанерное обрамление, кстати преследует в основном декоративные цели, чтобы закрыть стальные элементы.
Данный станок обеспечивает полный цикл заряжения от обжимки и декапсуляции и до закрытия звездой. Сейчас мы все по порядку разберем.
Кстати к станку идет подробная цветная инструкция, но я от нее несколько отходил. Например не рекомендуется крепить сварог струбцинами. По хорошему надо его прикручивать, для этого предусмотрено четыре отверстия.
Но я, как и многие обитатели малогабаритных квартир, не могу выделить себе отдельный верстак, поэтому готов рискнуть со струбцинами.
Переходим к циклу снаряжения. Первый пост — это декапсуляция с одновременным обжимом цоколя гильзы. Здорово, что оба этих действия происходят одновременно и не нужны дополнительные прогонные кольца. При этом стрелянный капсуль выпадает в специальный лоток. Что еще хорошо продумано — такое силовое действие, как обжим, происходит по оси прикладываемого усилия от ручки, что уменьшает гипотетическое перекособочивание станка.
Матрица легко жмет гильзы даже после весьма свободных патронников.
Поджимает до 2.45, что отлично лезет и в двудулки, и в ПА.
Следующая стадия — капсуляция. Капсулятор тут по типу lee — подпружиненный.
Кидаем капсуль на лоток, надеваем гильзу на шток и жмем. Грибок прессует капсюль, а шток капсулятора еще и дополнительно усаживает донный пыж.
Благодаря этому гильзы ходят сильно больше стандартных двух-трех раз. Фактически ресурс гильзы начинает определяться уже разрывами на дульце.
Следующая стадия — засыпка пороха. Встроенного дозатора пока еще не выпустили, но в будущем такая возможность будет. Но я обычно порох всегда взвешиваю.
Далее установка пыжа-контейнера. В комплекте есть пара корзин, на случай если одна сломается.
Шток проводника пыжей полый, что позволяет сразу после установки пыжа засыпать дробь. Воронка — 3д печать. Воронка эта съемная и именно там может быть в будущем установлен дозатор.
Теперь мы переходим к самому интересному — закрытию дульца звездой. Для начала замерим специальным грибком запас по высоте.
И далее у нас несколько опций. Первая опция, назовем ее так, это исполнение станка. Исполнение №2 включает в себя классические три стадии закрытия — формирование шалашика, подрубка и закрытие.
У меня же исполнение №1 с фирменной матрицей Сварог.
К слову исполнения взаимозаменяемы и продаются киты для переоснащения из одной в другую. Также есть версии не только под 12, но еще и под 16 и 20й калибры
Ну а мы возвращаемся к матрицам
По рекламным материалам эта матрица может закрывать патроны в одно действие. Для ее использования нужно замерить длину гильзы и накрутить на матрицу втулку используя специальный шаблон
И затем пробуем закрывать. Тонкая настройка осуществляется подкручиванием этой втулки.
Также к ней я встречал больше всего нареканий. Нет никакой контргайки т.е. настройка может чуть гулять. Также гильза внутри держится довольно плотно, а вырезы для пальцев маловаты.
Но возможность в одно действие закрыть патрон — это просто супер по скорости.
К сожалению — это одно действие реально хорошо работает только на хороших гильзах с толстым пластиком.
На гильзах похуже иногда может быть такое. Для двустволки вообще не критично.
Но если у Вас полуавтомат, то для более стабильного закрытия стоит все таки не пропускать стадию формирования шалашика, благо специальная матрица присутствует.
В таком случае исполнение №1 все равно быстрее исполнения №2 на целое действие.
И остается один свободный пост в который можно вкрутить например конусную матрицу или еще чего. Вот пример моей 3д печатной матрицы.
Вот такой конус она делает.
Вообще патроны на Сварог-е получаются просто загляденье.
Естественно после небольшой тренировки. К станку надо чуть приноровиться.
Лично меня он только радует.
Из замечаний по сути только немного модифицировать фирменную матрицу, ну и изобрести дозаторы. По крайней мере для дроби. А у меня на этом все.
Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш