Обзор универсального заточного приспособления Профиль К01.

Спасибо фирме ТехноСтудия за предоставленную для обзора точилку.

В качестве вводного слова скажу пару слов про то, чем мне приходилось затачивать ножи.
1) Руки. Самое универсальное средство заточки))
2) Лански, на мой взгляд недостатков больше, чем достоинств
3) различные чапексы, там тоже куча замечаний
Так вот. Профиль позволил сделать заточку максимально удобной и комфортной. При этом он обладает универсальностью и позволяет точить ножи практически любой длины и форм, а при приобретении соответствующей оснастки уже можно будет точить ножницы, резцы, стамески и многое другое.

В этом обзоре я постараюсь максимально подробно рассказать про Профиль.

Для любителей живой картинки покажу видео ролик.

Поделиться:

Начнем с общего осмотра и сборки.

Станина тяжелая, выполнена из толстого металла. Очень мощная.

Спереди мы видим втулку для установки зажима и прижимную пластину. В задней части устройства расположена втулка для регулирования угла при заточке.

Вид на втулку. Имеется проточка для удержания смазки.

Для обеспечения жесткости при работе станина крепится к столу штатной струбциной.

Теперь установим одиночный поворотный зажим. Этот зажим рекомендуется применять на небольших ножах и складниках. Т.к. разнообразные длинные кухонники и фелейные ножи будут просто гнуться у кончика. Про двойной зажим я расскажу чуть попозже.

Смажем втулку литолом и вставим в нее штангу зажима.

Наденем на направляющую пружину и закрутим фиксирующий винт.

Все. Зажим установлен.

Обратите внимание на его внешний вид. Он состоит из двух губок скрепленных с основанием зажима пластинчатыми пружинами. Поэтому в Профиль можно установить даже ножи со спусками от обуха. Губки просто обожмут спуск благодаря деформации пружин. Но об установки ножа поговорим ниже.

Шарнирный узел с направляющей и угломером.

Устанавливается в свою втулку на основании

Сам ШУ выполнен качественно. Абсолютно никаких люфтов.
Обратите внимание на фото.

Втулка сменная, может быть изготовлена из разных металлов. На внутренней поверхности сделана насечка для удержания смазки.

Вид сбоку. Виден угломер.

В шарнирный узел вставляется штанга с подпружиненным креплением для абразива.

Ну что. Устройство собрали. Теперь давайте что-нибудь заточим.

Как раз покажу пример с ножом и спусками от обуха. Это будет трамонтиновский кухонный нож. Вставляем в зажим. Черными,калеными винтами слегка поджимаем нож ,а затем винтом побольше производим окончательный зажим. В результате черные винты становятся как бы шарниром вокруг которого проворачиваются губки

Фиксация ножа превосходна

Но заточку кухонника лучше проводить на двойном зажиме. Я это покажу чуть позже, а пока давайте заточим складник. На нем есть ровный участок. За него и зафиксируемся. Чтобы сохранить покрытие можно наклеить небольшую полоску малярного скотча

Обратите внимание насколько выступуает регулировочный винт. Это не дело. Он бы мешал при заточке, если бы я точил финку со сканди спусками. Я считаю,что производитель должен комплектовать в ЗИПе аналогичный,более короткий винт. Ну и купить такой,конечно,совершенно не проблема. Он под резьбу М4

Регулировка угла заточки выполняется следующим образом.
(в примере со складником угол выставлялся по существующей РК. Как это происходит можно видеть на видео)
Грубая настройка.
Ослабляем винт на втулке и передвигаем штангу ШУ вверх-вниз

Тонкая настройка производится вращением этого винта, который затем контргается

В качестве абразива я использовал самодельные стеклянные бланки

А так же вот такой доводочный натуральный камень

его микрофото

после установки абразива на выставить ограничитель на ходе направлющей таким образом,чтобы камень не мог выйти за пределы ножа. Благодаря этом мы никогда не ударим случайно торцом держателя абразива по режущей кромке

Итак. Все установили, теперь продольными движениями протачиваем одну сторону

Ослабляем прижимную пластину

И легким движением руки переворачиваем зажим вместе с закрепленным в нем ножом

И так затачиваем постепенно уменьшая зернистость абразива.

Результат заточки он же первая проба микросъемки

Бреет и шинкует бумагу нож отменно

Теперь поговорим про вилочный зажим

Он пришел с косяком. Резьба была плохо нарезана и винт в нее не закручивался

Прошелся чистовым метчиком м4

Этот зажим фактически состоит из двух одинарных регулируется аналогичным образом. По горизонтали они тоже могут двигаться

Зажатый нож выглядит так

Т.к. нож совершенно тупой, мы заново будем формировать РК. В этом нам поможет угломер.
Т.к. спуски от обуха угломер будет немного ошибаться но это не критично.

Устанавливаем угломер на плоскоть ножа

затем обнуляем

Переворачиваем нож в зажиме. Отклонений практически нет. В пределах погрешности измерительного прибора

Следующий угол меряем уже на абразиве

Тонкой настройкой устанавливаем необходимое значение. Я хочу заточить этот нож на 30 градусов.значит половинный угол будет 15

после установки угла произвожу заточку,как уже говорил. В результате получил превосходный резак, который кромсает продукты почти, как лазерный меч

Что я хочу сказать в заключении. Заточное приспособление Профиль — это пожалуй самое удобное и функциональное заточное устройство из тех,что есть на рынке.
По крайнем мере из всего, что я пробовал профиль точно лучший

Пользоваться им удобно и приятно

Я очень доволен. На этом все. Спасибо за внимание

UPD 07.03.15 Заточка железка рубанка

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий