Переводим вспышку на литий. Часть 2 — LiFePO4 14500

Как я и говорил в первой части (которую можно почитать тут) я захотел поэкспериментировать с lifepo4 акумами в контексте запитки вспышки т.к. их рабочее напряжение ниже, чем у li-ion. Что из этого получилось — читайте под катом.

купить можно тут

Напомню, что я искал замену обычных АА Ni-MH акумов, причем идеальным был бы вариант без изменений батарейного отсека, чтобы можно было менять разные источники. В результате я все немножко раскурочил. Врезал внешние разъемы, но отсеки остались, как были. А потом уже узнал про «лифепо» в формате 14500.

По габаритам — это ни что иное, как обычные пальчиковые батарейки, на которые изначально вспышка и была рассчитана.

Ее батарейный отсек предполагает использование четыре последовательно соединённых элемента питания по полтора вольта. При последовательном соединении напряжения складываются, а емкость остается прежней. 4АА в сумме дают 6 вольт напряжения. Поэтому и lifepo4. Их рабочее напряжение 3.2В. Поэтому, если засунуть во вспышку два таких акума и две обманки, как раз будет в районе шести вольт. А если использовать «обычные» литиевые, то у них напряжение выше и вспышка может сгореть.

Сравнивать будем с икеевской классикой.

Итак сначала синтетические тесты. Замер емкости на разряд самым простейшим устройством: на резистор. На нем ток разряда по закону ома падает вместе с напряжением. Тут безоговорочная победа за никелем.

LiFePO даже не дотянул до заявленной емкости.

А икеевские еще огого. Ну тут все не так однозначно. У ли-фе долго держится напряжение 3В, в то время, как у никеля напряжение очень быстро падает.

Попробуем теперь электронную нагрузку, которая все время поддерживает нужный ток. И если по миллиамперам все примерно также, то по ватт*часам картина не настолько ужасна.

Меньше трети разницы

Причем в реальных условиях разница будет еще меньше. В той же вспышке при зарядке конденсатора на Ni-mh очень сильно падает  напряжение и потом медленно восстанавливается. И с каждым кадром просаживается все сильнее. Через несколько десятков пыхов удлиняется время заряда конденсатора фактически до полной невозможности снимать. При этом емкость еще как-никакая остается.

У ли-фе, если посмотреть графики разряда большое плато в районе 3В, при этом они легко отдают большие токи. В контексте вспышки — это практически мгновенная «перезарядка».

По времени работы вспышки чудес не случилось. С икеевскими акумами вспышка рабоатет дольше, но не настолько, как было в цифрах и на Lifepo4 гораздо комфортнее за счет быстрой перезарядки, скорость которой почти не снижается.

Также для интереса я испытал эти акумы на фонариках вуркос, которые работают от li-ion 14500 и не нашел особой разнице в работе. Разве, что на классическом литии быстрее снижается мощность света т.к. акумы совсем не высокотоковые.

Что еще, можно замерить внутреннее сопротивление. Специальной держалки для батареек у меня нет, но даже так замеры укладываются в заявленные 45 мОм.

В целом такие акумы именно для вспышки имеют право на жизнь. Да и в других приборах, особенно, если они требовательные к напряжению. Думаю хорошо пойдут в навигатор типа гарминовских етрексов.

К недостаткам же можно отнести низкую ёмкость и то, что не все типы «умных» зарядок могут этот li-fe поддерживать.

Непосредственно меня не устроила именно емкость. А раз уж все равно я вывел наружу разъем xt60, то сам бог велел сделать сдоровенную сборку. Поэтому я купил два 32700 акума по 6Ач каждый и соединил последовательно.

Получилось даже компактнее, чем мой предыдущий выносной блок. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз, а у меня на это все. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.