Портативная эспрессо кофеварка — это моя давняя мечта и цель. Я пробовал всякие вакако и прочие поделия промышленности. Но с ними всегда много возни. Качать руками, мыть все внутренности.
В один момент я наткнулся на али на кофеварку к которой подключается электрический велонасос. Далее полет мысли было уже не остановить. В отсутствии станочного парка я бы хотел обойтись минимумом слесарки, поэтому обратил внимание на фитинги tri-clamp широко распространенные среди самогонщиков.
И вот, что у меня получилось.
В качестве корпуса была выбрана мини-царга из двухдюймовой трубы. Длина — 10см. В середине предусмотрено резьбовое отверстие под ввод щупа термометра.
Резьба м8.
Цена на момент написания в районе 1200р.
Исходя из резьбы м8 я заказал ниппель для закачки воздуха в гидроаккумулятор (воздушный клапан) — цена 350р
Потом оказалось, что хоть это и м8, но шаг другой. Поэтому я просто раздраконил резьбу в царге сверлом и затянул ниппель с помощью фумленты.
Один конец надо заглушить и для этого нам понадобится заглушка с хомутом. Комплект заглушка+хомут+прокладка обошлись мне в 450р.
На фото я пытался ее сверлить для врезки ниппеля. Но там толстенная нержа и сверлится она так себе.
Теперь переходим к рабочему концу. Тут нам понадобится прокладка. Идеально подходит силиконовая из комплекта к гейзерной кофеварке на 3 чашки. Она прям так и ищется на маркетплейсе — 200р
Далее корзина/фильтр. В моей самоделке используется корзина на 51мм. Она подходит не идеально. Скорее всего на 53 подойдет лучше. Цена — 350р
Для лучшего обжатия я печатал прижимное кольцо на 3д принтере. Есть вероятность, что на корзине диаметром 53мм можно будет без нее обойтись.
Вот и все. Теперь к эксплуатации:
Ставим кофеварку на попа и заливаем кипятком для прогрева. Для удобства удержания и сохранения тепла я проклеил корпус термоизолятором. Параллельно прогреву формируем кофейную таблетку.
Опционально можно добавить на кофе еще фильтр. Стоит пару сотен. Стандартная доза 16г кофе влезает в корзину с запасом.
Когда корзина подготовлена, сливаем воду из корпуса и заливаем новый кипяток, не доходя до отверстия ниппеля. По уровню ниппеля в районе 70мл. С небольшим запасом по стандартам приготовления 2к1.
Накрываем перевернутой корзиной. При этом нормально сформированная таблетка не вывалится.
И зажимаем еще одним хомутом (еще плюс 200р).
Далее крепим насос. На ниппеле подкачки кстати тоже не вентильная резьба, поэтому советую приобрести вот такой эксцентриковый зажим. У него есть клапан, что позволяет сбросить давление в конце приготовления. Еще плюс три сотни рублей.
На данном этапе подставка еще не разработана, поэтому держим в руках за корпус. Первые разы советую «опрессовать» систему без горячей воды. Струи кипятка под давлением льющиеся в непредсказуемом направлении — это точно не то чего вы хотите.
Даем давление. При достижении трех атмосфер останавливаем для так называемой «преинфузии» до появления первых капель.
Затем врубаем на всю катушку до отсечки в 9 бар.
На выходе получается реальный эспрессо точно не хуже, чем вам приготовят в любой массмаркетной кофейне. Температура на выходе из кофеварки 76-80 градусов в зависимости от предпрогрева.
Кофейная таблетка тоже крайне хороша.
В результате уже на данном этапе — это полноценная пневматическая эспрессо кофеварка с заделом под усовершенствование. Есть пара идей по модернизации. Об этом расскажу позднее.
Смета проекта составила меньше 3500, не считая насоса.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
upd 15.01.25
Фильтр корзина 53мм отлично подходит по размеру. Можно отказаться от 3д печатного кольца
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш