Рецепт колбасы был найден у товарища — D.Sanin. Рецепт был оценен, творчески переосмыслен, и теперь я выставляю его на суд общественности.
Начальным этапом будет засолка мяса.
Я взял 800 гр говядины.
Делаем смесь приправ. Для данного количества мяса понадобится:
1,3 ст.л. крупной не йодированной соли
1 ст.л. кориандра
1 ч.л. сахара
1 ч.л. смеси перцев
Для засолки кладем мясо под гнет в холодильник на сутки.
Мясо выделит сок, который мы сливаем. При этом само мясо довольно значительно уплотнилось.
Мясо надо промыть и просушить.
Режем его на мелкие кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Получается чистый мясной фарш.
Теперь нам понадобится сало. Я использовал соленый шпик. Сало режем на максимально мелкие кубики.
Мешаем сало с мясом в соотношении 1 к 5.
Колбасу катаем с помощью коврика для суши в пленке. В принципе колбаса катается в пленке и руками, но с ковриком удобнее.
Получились такие вот колбаски. Чем тоньше, тем быстрее просушится, но тем менее удобными будут кусочки после сушки.
Колбаски я сначала тройку часов подвялил в электросушилке на 40 гр., чтобы схватился верхний слой. Длительная сушка при высокой температуре нежелательна т.к. расплавится и вытечет сало.
Для максимального ускорения процесса я использовал самодельную сушилку, о которой можно почитать тут.
Сушилась колбаса примерно трое суток. В каждом конкретном случае этот срок будет слегка разнится.
В итоге получаем очень вкусную и долго хранящуюся закуску с минимальным содержанием жидкости и с большим содержанием белка и жиров.
Отлично подойдет для перекуса или питания на ходу в походах. Кусочки можно вакуумно упаковать и укомпановать в пайки, а любители пива могут есть эту колбасу так, вприкуску.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш