Сегодня я буду сушить достаточно необычные продукты, а именно сыр и сырые куриные яйца. Потом сделаю из всего этого омлет.
Сыр лучше брать твердый, чем тверже тем лучше. Я взял 250 гр голландского.
Для сушки сыр надо потереть на мелкой терке.
И выложить на поддон сушилки, покрытой салфетками (чтоб впитали выделяющийся жир), ровным тонким слоем.
Для приготовления яичного порошка надо разбить куриные яйца в плошку и тщательно перемешать.
Затем вылить в поддон сушилки покрытый герметичным листом, чтоб все не утекло в прозоры поддона. У меня все же часть просочилась.
Тем, кто боится подхватить сальмонеллез скажу, что по материалам интернета сальмонелла дохнет при обработке при 70 градусов в течении часа.
Мы же будет сушить при 70 градусов 10 часов.
Высушенный сыр:
Для превращения в порошок его необходимо измельчить(я использую кофемолку):
Все, сырный порошок готов.
Его можно добавлять во всевозможные сухие смеси для походной выпечки, использовать в качестве овкуснителя к куче блюд из арсенала freezer bag cooking.
Сам порошок имеет очень насыщенный «сырный» вкус. В процессе сушки сыр «похудел» в 2 раза. Изначально его было 250 грамм.
Фасуется в пакет
Яйца после сушки выглядят так:
Их так же необходимо измельчить в кофемолке:
Яичный порошок тоже имеет множество применений. Та же выпечка, омлеты и пр. Из 4 яиц у меня получилось вот столько порошка
Для приготовления смеси для омлета я использовал:
5 столовых ложек яичного порошка (весь получившийся порошок)
2 столовых ложки сухого молока
1 чайная ложка сырного порошка
1 чайная ложка лукового порошка
пол чайной ложки чесночного порошка
соль и перец по вкусу
Одни порошки короче.
Сухие ингредиенты смешиваются
Потом фасуется в пакет и тащится с собой на природу. Ну или, как в моем случае, готовится дома.
Для этого заливаем 3/4 чашки горячей воды (до желаемой консистенции, чем меньше воды — тем плотнее омлет) и тщательно перемешиваем.
Затем жариться на сковородке
Все, омлет готов. При этом он обладает насыщенным вкусом нормальной яичницы (что, собственно и требуется).
Приятного аппетита!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш