Для приготовления нам понадобится:
200 г пропаренного длиннозерного риса
1 крупный сладкий перец
300 г шампиньонов
1 крупная луковица
1 ст.л. натертого свежего имбиря
4 зубчика чеснока
2/3 ч.л. молотой зиры (кумина)
600-800 г фарша (я выбрал куриный)
соль и перец по вкусу
2 ст.л. соевого соуса
сок и цедра 1/3 лимона (или сок половины лайма)
Рис варим до рассыпчатого состояния.
Для этого:
Промываем.
Заливаем водой из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды
Подсаливаем воду.
Доводим до кипения и варим на медленном огне, пока вода полностью не впитается в рис.
НЕ перемешивать в течении всего времени готовки!
Грибы, лук и перец мелко режутся (чем мельче, тем легче сушить и восстанавливать)
Имбирь трется на мелкой терке.
Цедру лимона тоже удобно снять на терке. Нам нужна верхняя желтая часть.
Измельченной зиры не было. Не беда, размолол в ступке, так вкуснее.
На разогретой сковороде обжаривается лук в течении 4 минут
Потом добавляются перец и грибы, жарим 5 минут
Добавляем чеснок, имбирь, соль и зиру
Закидываем фарш и жарим все это 10 минут, разбивая образующиеся комочки.
Обновление от 27.05.13: советую воспользоваться данной технологией для приготовления мяса.
Кладем соевый соус,сок лимона и лимонную цедру
Добавляем рис и тушим еще пару минут. Выключаем огонь и даем настоятся под крышкой еще 10-15 минут.
Все, рис готов!
Теперь перейдем к сушке.
Будем сушить порцию с начальным весом в 400 грамм
Выкладываем на сушилку ровным слоем
И сушим 10 часов при температуре 70 градусов.
На выходе получаем 135 грамм
Фасуем в пакет.
Для приготовления пакет заливается кипятком (так, чтобы вода покрывала рис), убирается в теплоизоляционный конверт (я как обычно использую шарф) и настаивается 20 минут.
Восстановленное блюдо практически не отличается от исходного.
Приятного аппетита!
Дополнение. Фото приготовления в природных условиях. Рецепт слегка видоизменен. Курица было заменена на говядину
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш