Многие посетители моего блога знают про freezer bag cooking — это метод приготовления пищи, сущность которого заключается в заваривании еды в пакете т.е. для приготовления не нужна варка,а только кипяток. В результате отпадает необходимость в котелке, как в посуде для приготовления пищи. Так же некоторые посетители возможно видели обзор походного самовара , как инструмента создания кипятка на «природном топливе» (дровах).
Иногда (особенно летом, когда жарко) лень возиться с костром (пусть даже маленьким на самовар), хочется поскорей наесться и более продуктивно потратить привал (т.е. валяться и ничего не делать). Поэтому я достаточно давно задумался о походной кухне на газе. И тут мне на глаза попался джетбойл. Это достаточно уникальный девайс и далее походу обзора я расскажу про него поподробнее.
Заказал я его на ebay в начале декабря — хотел успеть к концу света, но конца не случилось и он полз со скоростью черепахи почти 2 месяца.
Сегодня наконец он доехал и я спешу поделиться впечатлениями
Во первых упаковка. Запаено все в пластик. Красивая, цветная, полиграфия описывающая все прелести данного набора.
Забыл добавить, что это java kit, он кроме самого джетбойла содержит кофе пресс и маленькую упаковку кофе (кстати очень неплохого).
Как его варить показано на следующей фото
и крупнее
Это фото показывает составные части системы
Тактико-технические характеристики:
вес — 485 гр.
габариты: высота — 19 см., диаметр — 10 см.
Теперь перейдем от разглядывания упаковки к разглядыванию самого джетбойла.
Первое его офигенное качество — это то, что вся система убирается в себя же. По большому счету этим сейчас никого не удивить. Почти все походники собирают свою кухню внутрь самого большого котла, но во-первых — это действительно удобно, а во-вторых котелок всего на 1 литр.
Что же утрамбовали туда щедрые (или наоборот жадные, кому как удобнее) производители:
Теперь будем рассматривать все по порядку. Начну с самого мелкого.
Кофе пресс. Вещь мне лично не очень нужная, но пусть будет (версия с прессом стоит примерно столько же, сколько без пресса).
Крышка (гибкая) и мерная чашка, она же защита радиатора.
Теперь подставка для газового баллона.
Она увеличивает площадь опоры
Дальше идет горелка. Горелка, как горелка, с пьезоподжигом
Горелка, как нетрудно догадаться, накручивается на баллон
И обретает способность весело гореть:
К горелке в комплекте есть аксессуар позволяющий ставить на нее «неджетбойловскою» посуду
Но основной смысл этой горелки — взаимодействие с родным котелком, оснащенным радиатором (судя по заявлением производителей и различным обзорам радиатор дает в среднем прибавку в 30% по скорости кипячения и на те же 30% уменьшение расхода газа).
О взаимодействии горелки с котелком расскажу чуть позже. Сначала сам котелок:
Как видно — это алюминиевая (с анодированием) литровая кружка с радиатором и неопреновым чехлом (кстати полоски являются индикаторами температуры). Если у вас 2 полоски полоски заполнились оранжевым, значит вода закипела. Такой индикатор гораздо удобнее, чем каждый раз открывать крышку.
На стенке котла есть мерная риска на 2 чашки (примерно пол литра). Там написано, что это максимальный безопасный объем.
Причина в том, что при бурном кипении большого объема жидкости, джетбойл выпускает фонтанчик кипятка из отверстия в крышке. Для меня это не проблема т.к. я могу проследить за закипанием и вовремя отключить горелку.
Тот самый Мюнхгаузен радиатор.
А теперь мы добрались до главной особенности этой походной кухни: сопряжение котелка с горелкой. Котелок закрепляется на горелке жёстко, что позволяет переносить его во время готовки, готовить на весу/на ходу/подвесить где нибудь. В общем, очень удобно.
После одевания баллона, можно заполнить котелок водой и поставить кипятиться. На фото видно работу температурного индикатора
После вскипания можно заварить любимый сублимат, ну или чаек/кофеек. Потом все собирается в обратном порядке.
Сначала на дно укладывается подставка под баллон:
Потом горелка.
Потом адаптер под любые котелки (если он нужен конечно)
Потом, по идее, укладывается баллон, но у меня нет мелких 100г баллонов. Только 230г, а они великоваты по диаметру.
И вот так сделать не удастся:
Как обычно в конце обзора сделаю резюме:
Это отличная походная кухня на одного-2х (в случае, если вторым номером выступает хрупкая барышня) человек. С максимальной скоростью и простотой приготовления кипятка. Отлично подойдет альпинистам, походникам по «бездровяной» местности и просто всем тем, кто не хочет заморачиваться с костром.
Рекомендую!
UPD от 02.08.13 Добавлены фото из походов
upd 26.07.14
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш