Обзор Jetboil flash java kit

Обзор персональной системы приготовления пищи jetboil.

Поделиться:

Многие посетители моего блога знают про freezer bag cooking — это метод приготовления пищи, сущность которого заключается в заваривании еды в пакете  т.е. для приготовления не нужна варка,а только кипяток. В результате отпадает необходимость в котелке, как в посуде для приготовления пищи. Так же некоторые посетители возможно видели обзор походного самовара , как инструмента создания кипятка на «природном топливе» (дровах).

Иногда (особенно летом, когда жарко) лень возиться с костром (пусть даже маленьким на самовар), хочется поскорей наесться и более продуктивно потратить привал (т.е. валяться и ничего не делать). Поэтому я достаточно давно задумался о походной кухне на газе. И тут мне на глаза попался джетбойл. Это достаточно уникальный девайс и далее походу обзора я расскажу про него поподробнее.

Заказал я его на ebay в начале декабря — хотел успеть к концу света, но конца не случилось и он полз со скоростью черепахи почти 2 месяца.

Сегодня наконец он доехал и я спешу поделиться впечатлениями

Во первых упаковка. Запаено все в пластик. Красивая, цветная, полиграфия описывающая все прелести данного набора.


Забыл добавить, что это java kit, он кроме самого джетбойла содержит кофе пресс и маленькую упаковку кофе (кстати очень неплохого).

 Как его варить показано на следующей фото

и крупнее

Это фото показывает составные части системы

Тактико-технические характеристики:

вес — 485 гр.

габариты: высота — 19 см., диаметр — 10 см.

Теперь перейдем от разглядывания упаковки к разглядыванию самого джетбойла.
Первое его офигенное качество — это то, что вся система убирается в себя же. По большому счету этим сейчас никого не удивить. Почти все походники собирают свою кухню внутрь самого большого котла, но во-первых — это действительно удобно, а во-вторых котелок всего на 1 литр.



Что же утрамбовали туда щедрые (или наоборот жадные, кому как удобнее) производители:

Теперь будем рассматривать все по порядку. Начну с самого мелкого.
Кофе пресс. Вещь мне лично не очень нужная, но пусть будет (версия с прессом стоит примерно столько же, сколько без пресса).

Крышка (гибкая) и мерная чашка, она же защита радиатора.

Теперь подставка для газового баллона.

Она увеличивает площадь опоры

Дальше идет горелка. Горелка, как горелка, с пьезоподжигом

Горелка, как нетрудно догадаться, накручивается на баллон

И обретает способность весело гореть:

К горелке в комплекте есть аксессуар позволяющий ставить на нее «неджетбойловскою» посуду

Но основной смысл этой горелки — взаимодействие с родным котелком, оснащенным радиатором (судя по заявлением производителей и различным обзорам радиатор дает в среднем прибавку в 30% по скорости кипячения и на те же 30% уменьшение расхода газа).
О взаимодействии горелки с котелком расскажу чуть позже. Сначала сам котелок:

Как видно — это алюминиевая (с анодированием) литровая кружка с радиатором и неопреновым чехлом (кстати полоски являются индикаторами температуры). Если у вас 2 полоски полоски заполнились оранжевым, значит вода закипела. Такой индикатор гораздо удобнее, чем каждый раз открывать крышку.

На стенке котла есть мерная риска на 2 чашки (примерно пол литра). Там написано, что это максимальный безопасный объем.
Причина в том, что при бурном кипении большого объема жидкости, джетбойл выпускает фонтанчик кипятка из отверстия в крышке. Для меня это не проблема т.к. я могу проследить за закипанием и вовремя отключить горелку.

Тот самый Мюнхгаузен радиатор.

А теперь мы добрались до главной особенности этой походной кухни: сопряжение котелка с горелкой. Котелок закрепляется на горелке жёстко, что позволяет переносить его во время готовки, готовить на весу/на ходу/подвесить где нибудь. В общем, очень удобно.

После одевания баллона, можно заполнить котелок водой и поставить кипятиться. На фото видно работу температурного индикатора

После вскипания можно заварить любимый сублимат, ну или чаек/кофеек. Потом все собирается в обратном порядке.

Сначала на дно укладывается подставка под баллон:

Потом горелка.

Потом адаптер под любые котелки (если он нужен конечно)

Потом, по идее, укладывается баллон, но у меня нет мелких 100г баллонов. Только 230г, а они великоваты по диаметру.

И вот так сделать не удастся:

Как обычно в конце обзора сделаю резюме:
Это отличная походная кухня на одного-2х (в случае, если вторым номером выступает хрупкая барышня) человек. С максимальной скоростью и простотой приготовления кипятка. Отлично подойдет альпинистам, походникам по «бездровяной» местности и просто всем тем, кто не хочет заморачиваться с костром.
Рекомендую!

UPD от 02.08.13 Добавлены фото из походов

upd 26.07.14

DSC01928.jpg

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий