Ссылка на рюкзак в интернет каталоге.
Для тех, кто ленится читать прикладываю видео.
Как и в обзоре РПС М1 я думаю меня спросят — «Почему не продукция ССО?»
Отвечаю: я выбрал дельту по нескольким параметрам.
Первый и основной из них — ткань изготовления. Тут применяется кондовейшая 1000я кордура. В рюкзаке такого класса все таки недостаточной прочности не бывает
А вторая причина — это оригинальная дюрафлексовая фурнитура, которая тоже отличается качеством и надежностью.
Данный рюкзак построен по довольно старой и проверенной временем схеме военных рюкзаков, обладающих приземистым силуэтом и оснащенных большим количеством наружных карманов.
Особенности габаритов подобных рюкзаков ведут свою историю от разнообразных ранцев. При этом их обьем достаточен для действий в течении нескольких суток в отрыве от снабжения.
Подобная «квадратная» форма в отличии от большинства туристских рюкзаков не мешает вести наблюдение и огонь в положении лежа.
В то время, как в вытянутом туристическом рюкзаке клапан бы просто не позволил поднять голову.
Наружные карманы позволяют рационально разместить снаряжение и быстро его доставать не перерывая весь рюкзак.
Спина рюкзака выполнена нерегулируемой. Это значит, что перед покупкой не стоит пренебрегать примеркой.
Отсутствие регулировки по росту позволяет немного сэкономить вес. Общая масса рюкзака, кстати, 2600 грамм, что для военного рюкзака из тысячной кордуры не слишком много.
Две спинных подушки и одна поясничная выполнены из поролона обшитого сеткой. На мой взгляд они излишне мягкие. Набивка должна быть поплотнее.
А вот к лямкам и поясу нареканий по жесткости нет.
К слову сам пояс съемный. Если его демонтировать, то Дельту становится вполне удобно носить с РПС без конфликта поясов.
Но лично я все же для себя остановился на небольших нагрудниках, которые вообще не конфликтуют с подвесной системой рюкзаков.
Пояс фиксируется и утягивается с помощью фастекса.
Лямки снабжены кольцами для проведения трубки гидратора.
Затем идут петли для отдыха рук на марше. Некоторые товарищи умудряются засунуть в них оружие, что полностью исключает хоть сколько нибудь быстрое его применение.
Грудная стяжка и быстросброс также присутствуют.
Быстросбросом, кстати, оснащены обе лямки. Главное не забыть заранее расстегнуть пояс и грудную стяжку, а то при расчековке быстросброса можно немного придушиться, когда рюкзак пойдет вниз.
Основной объем рюкзака закрыт большим плоским клапаном в верхней части которого есть небольшой карман.
В этом кармане размещен дождезащитный чехол, который идет в комплекте с рюкзаком. Понятно, что для зимних условий его лучше заменить маскировочным.
Под клапаном находится горловина и тубус, оба снабжены утяжками из шнура, но на тубусе почему-то нет замка. То ли не доложили при изготовлении, то ли не предусмотрен.
Внутри для обеспечения общей жесткости предусмотрены две алюминиевые латы.
На самый верх укладываются вещи первого доступа: аптечка, боеприпасы, оптика, средства связи, а также оружие и др тактическое снаряжение. Ближе к середине размещается дополнительная еда.
Карман для гидратора в наличии, но зимой я храню там поджопник.
Также можно разделить внутренний объем на две части с помощью горизонтальной перегородки.
Тогда доступ в этот отсек будет возможен с помощью нижнего входа-бомболюка.
Там размещаются дополнительные средства утепления и при необходимости спальник и палатка.
В наружных карманах тоже размещаются вещи к которым нужен быстрый доступ. Плюс — благодаря такой организации можно сразу достать ту вещь, которая необходима в данный момент.
Например в первом боковом кармане у меня находится запас воды (зимой можно исключить или заменить термосом), горелка (в летний период это джетбойл, в зимний — бензиновая). Кружка внутри которой находится кофе/заварка и некоторое количество сладкого. Т.е. в этом отсеке размещаются вещи для быстрого перекуса и изготовления кипятка.
Если необходимо готовить полноценный примем пищи, то переходим к центральному карману. Там находится солдатский котел в котором размещается еда на один прием на 2-3 человека. В данном случае — это пара кронидовских консерв. Тушенка и картошка.
Много в этот карман я не запихиваю чтобы не отдалять центр тяжести от спины.
Во втором кармане находится небольшое доп. утепление (шапка/балаклава, перчатки) и средства для организации укрытия — пончо тент и складная пилка. С помощью нее можно и костер сделать.
Забыл добавить, что все карманы закрываются клапанами на фастексах и имеют утяжку горловины, а также оснащены люверсами для стока воды.
Еще интересной фишкой является прошивка карманов только с двух сторон, что позволяет размещать за ними разнообразное длинномерное снаряжение. Например МПЛ за центральным карманом или ледоруб за боковыми. Также горизонтальные утяжки проходящие поверх боковых карманов могут быть пропущены изнутри.
Что касается удобства ношения рюкзака Дельта, то тут все хорошо. Можно грузить очень много и тащить далеко. Уровень комфорта, конечно не такой, как в современных туристских рюкзаках, но вполне на уровне.
Ну а наличие всевозможных мелких фишечек и удобств вполне позволяет использовать Дельту даже в век засилья молле строп повсюду)) Ну а любителей олдскула он по-любому порадует.
А на этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш