Оцифровка/сканирование пленки с помощью фотоаппарата.

 Немножко начал увлекаться съемкой на пленку. А в этом процессе интересно было все, начиная от самого процесса фотографирования и заканчивая получением снимков.

Причем, в случае чб, даже проявка не вызвала особых трудностей. А вот, что дальше делать с негативом — вопрос. Сканирование за деньги — это 20р кадр, что плюсутся и к без того не малым тратам на пленку и реактивы.

Печать же с помощью фотоувеличителя и пр. меня пока не привлекает. Поэтому было решено оцифровывать, а, точнее, переснимать негативы самому. 

Благо полнокадровая зеркалка позволяет.

В итоге я попробовал три разные конструкции. Про каждую поговорим ниже.

Сначала я просто распечатал рамку-держатель для пленки и поставил ее напротив фотоаппарата. И на просвет, через лист бумаги, фигачил вспышкой. При этом использовался объектив — обычный гелиос через макрокольца.

Принцип прост. Устанавливаем кадр в рамку, ориентируем его параллельно плоскости объектива, затем фокусируемся и снимаем.

Затем в фотошопе инвертируем цвета и получаем фотографию.

Минусов у этого способа тоже полно, каждый раз рамка чуть сдвигается, надо перефокусировать, обеспечивать параллельность фотоаппарату и т.д. Вдобавок вспышка ориентирована не идеально. В итоге получается примерно так. Вуаль по краю из-за неравномерности освещения вспышкой.

 Далее второй вариант, уже добавлены направляющие для камеры. А итоге надо только перемещать кадр. Фокусировка производится один раз. В качестве источника равномерного света — планшет.

В результате отличное, на мой взгляд, качество негативов. Но само решение довольно громоздкое.

И третий вариант — используется специальный переходник, накручивающийся на резьбу под светофильтры на переднем торце объектива. 

Выглядит несколько громоздко. 

Но за счет легкоразборности и низкой массы, на самом деле, решение весьма компактное. 

Нет мучений с подгонкой расстояний и плоскостей объектив/кадр. Модель создавалась таким образом, чтобы с накрученными тремя макрокольцами (а это стандартный советский комплект) пленка попадала в область фокусировки и при этом занимала всю поверхность кадра т.е. на постобработке дальнейшее кадрирование уже не нужно.  

Теперь всю конструкцию можно на штативе направлять на любой источник равномерного света,  даже на небо. Гораздо большая вариативность применения.
Вот попытка пересъемки прямо сквозь окно. Негатив тот же, что и в самом первом примере. Видны вертикальные области с разным светом. Это оконная рама повлияла на работу экспонометра. Волосня в кадре — это фетр, которым я для мягкости обклеил кадрирующую рамку. Вероятно это было ошибкой и надо использовать другой материал.

А вот тот же кадр, но с освещением от планшета. На мой взгляд получается очень даже неплохо в том числе и под печать. А уж про то, чтоб в сеть залить и вопросов нет.

Из недостатков могу отметить пока только сыпящийся фетр.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий