Итак. Если вы наблюдаете за рецептами то видели, что приготовленное блюдо высушивается целиком, что обеспечивает максимальную интенсивность вкуса. Это здорово, но такой метод становится затратен, как по ресурсам, так и по времени, в случае, когда готовить нужно не на день, а на пару недель и не на одного-двух человек, а на четверых и более.
Тогда я задался вопросом, как же хоть немного сэкономить эти самые ресурсы.
Ответом на этот вопрос стали «соусы».
Под катом вы найдете довольно длинное, но надеюсь, толковое и понятное, описание «доктрины соусов», а также рецепт одного из них.
Что занимает основной процент места, как в кастрюле, так и в тарелке? Конечно, это гарнир. Применительно к походной кухне, в основном, — крупы или макаронные изделия.
Безусловно в сушке блюда целиком есть два огромных плюса:
1) гарнир пропитывается вкусом блюда
2) гарнир не требует варки и быстро восстанавливается
В стратегии использования соусов тоже есть свои плюсы:
+ уменьшение трудозатрат на приготовление блюда
+ уменьшение затрат электроэнергии на сушку меньшего объема продукта
+ сокращение времени готовки и сушки
+ большая вариативность; например если мы берем в поход три вида круп и только один соус, то у нас в итоге получается целых три разных блюда.
В походе все это работает примерно так: имеется отдельно запаянный пакетик с соусом и крупа/макароны. Крупа варится вместе с соусом или если это макароны, то соус просто заваривается кипятком и заливается в готовый гарнир.
Варка — это минус доктрины соусов, для готовки нужно выделять больше времени и джетбойлом тут не обойдешься.
Сам принцип использования соусов в FBC вполне может существовать, поэтому и рецепты этих соусов я тоже буду выкладывать.
Наиболее активно данная концепция была опробована в этом летнем походе.
А сейчас и сам рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
400 гр телячьего фарша
2 луковицы
4 стебля сельдерея
2 морковки
4 зубчика чеснока
2 кисло-сладких яблока
1/4 стакана 10 процентных сливок
соль, смесь трав, перец
вустерский соус (опционально)
Фарш подготавливаем по этой технологии.
Обжариваем, сливаем лишний жир, прокручиваем через мясорубку.
Яблоки нарезаем небольшими кусочками
Аналогично поступаем с морковью и луком.
А так же с сельдереем
Чеснок мелко режем.
В разогретую сковороду кладем лук, морковь и сельдерей. Тушим помешивая 5 минут.
Добавляем яблоки и чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут.
Затем добавляем мясо, приправы, соль и вустерский соус. Доливаем немного воды. Закрыве крышкой и туши около 20 минут до мягкости овощей.
В конце доливаем сливки, перемешиваем, прогреваем.
Готово.
Это вкусно как в самостоятельном виде, так и в сочетании с гарниром. Например с гречкой или картофелем.
Высушенные соусы можно даже есть просто сухими, как сухарики. Главное не забывать запивать достаточным количеством жидкости.
Сушить примерно 5-8 часов на 65 градусах.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш