Превращать дерево в дрова можно двумя основными способами: пилением и рубкой.
Можно еще ломать (этот способ применим для маленьких костров) или пережигать длинные ветки на более короткие полешки, но это уже за рамками ликбеза.
Соответственно основными инструментами будут пила, да топор. О различных видах этих инструментов мы и поговорим.
Начнем, пожалуй, с пил.
В своей походной практике я встречался со следующими изделиями:
1) Складные пилы.
Я их наиболее часто видел у всевозможных туристов.
Эффективно и быстро пилят.
Низкий вес, но в больших масштабах дров не заготовить.
На мой взгляд лучший вариант для небольших тур.групп, одиночек, а так же выживальщиков и бушкрафтеров всех мастей. Однозначный мастхэв в тревожном и походном рюкзаках.
Отличная пара к небольшому топорику.
Лично я пользуюсь пилой бахо лапландер. Очень доволен. Еще из известных брендов такие ножовки выпускает: фискарс, гербер, самурай, опинель. Нонеймовый китаец тоже может служить верой и правдой.
2) Цепные пилы
Цепную пилу в зеленой коробочке очень часто можно встретить. Возможно даже чаще, чем складную пилу.
Диапазон использования совпадает со складной ножовкой. Есть любители обоих систем.
На мой взгляд трудозатрат при пилении цепной пилой побольше, зато можно работать вдвоем.
Короче, на вкус и цвет все фломастеры разные. Лично я больше люблю складные ножовки.
3) Струнные пилы.
Вещь крайне противоречивая. С одной стороны, из-за своего размера и веса очень часто встречается во всевозможных НАЗах. С другого, пилит откровенно плохо, особенно если пытаться работать ей, как цепной пилой.
Хоть какие то результаты струна начинает показывать, если сделать из нее импровизированный лучок. Но все равно оставлять струнную пилу, как единственный вариант заготовки дров я не советую.
4) Лучковая пила
Представляет собой полотно натянутое на раме. Пилит отменно. Основной недостаток — габариты.
Такая пила отлично подойдет для базового/длительного/бушкрафтерского лагеря.
У меня пила BAHCO SE-15-24.
Вполне эффективно брать с собой в лес только полотно лучковой пилы и делать лучок на месте из ветки.
Двуручные пилы и обычные столярные ножовки тоже случалось встречать, но опыта использования их в лесу я не имею.
С пилами закончили. Теперь топоры.
«Топорный» вопрос — это не паханное поле для холиваров. Так, что дальше я выскажу свое мнение.
1) Отечественные топоры
Топоры современного выпуска обладают отвратнейше нестабильном качеством. У меня за одну зиму сломались две штуки. Крайне недоволен. Плюс насажены они тоже отвратительно и топорища так себе. В общем, конструктор.
Если обязательно хочется такой топор, то надо покупать советский и чем старше, тем лучше.
2) Топоры с пластиковой ручкой.
Тут конечно идет разговор о знаменитом фискарсе.
В плюсах у пластиковой ручки — легкость и стойкость к воде, зато минусы — абсолютная нерментопригодность. В случае поломки ручки топор останется только выбросить.
Формы топора лучше подходят для колки, чем для валки.
3) Разнообразные тактически топоры и томагавки.
На мой взгляд совсем не подходят для заготовки дров.
4) Классические топоры шведского типа.
Хултафорс, грандфос брукс, ватерлингс, хускварна и др.
На них я остановлюсь поподробнее.
У всех этих топоров очень похожи формы лопасти.
Профиль и заточка — линзовидные. Лезвие хорошо входит в дерево и откалывает щепу. Колоть такими топорами тоже удобно.
Самый маленький топор в моей коллекции от фирмы ватерлингс.
Очень хваткий, легкий и удобный малыш.
Весьма шустренько рубит даже твердые дубовые полешки.
И колет неплохо.
Второй по величине — топорик хускварна хатчет. Наиболее часто используемый мной топор.
Составляет отличную пару с упоминавшейся выше складной ножовкой.
Сочетание размер/вес, как раз подходящее для моего рюкзака. Хорошо рубит, хорошо колет, нормально строгает.
Большинство костров в этом году сделано именно хуской.
Ну и артиллерия крупного калибра — универсальный топор хускварна на длинной ручке.
Это уже полноценный топор для базового лагеря, когда надо много рубить. В пеший поход такой топор брать не целесообразно из-за веса.
Теперь коротко расскажу про заготовку дров.
По валке. Лично я не люблю валить деревья, хотя в этом нет ничего принципиально сложного. Делается подпил в направлении падения дерева и чуть выше него основная плоскость спиливания.
Хотя обычно нет проблемы найти уже поваленное дерево.
Обычно вопросы вызывает колка. Я знаю один очень удобный способ. Полено укладывается с упором торца в лежащее дерево. Удар наносится в ребро полена между торцом и боковой поверхностью.
В результате даже сучковатое полешко очень хорошо раскалывается. А в случае если топор соскочит, то он ударит в бревно, а не в ногу.
На этом ликбез по средствам добычи дров завершаю.
Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш