Это гриб — строчок. Он относится к классу условно-съедобных. Вот, что о нем говорит википедия:
Плодовое тело строчка гигантского (Gyromitra gigas) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет желтоватый или желтовато-охряный. В диаметре шляпка обычно 8-30 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, в длину 2—3 см, широкая, довольно часто полностью скрыта шляпкой. От строчка обыкновенного отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Так же как и сморчки, растёт весной, с конца апреля по конец мая — начало июня. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Споровый порошок светло-охряного цвета. Встречается лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Произрастает в Европе, а также в западной (в горных районах в хвойных лесах) и восточной (смешанные леса) частях Северной Америки.[1] Иногда произрастает довольно большими группами.
Этот гриб ядовит, перед употреблением его необходимо обязательно отварить!
Итак. Как же мы его готовили. Для начала он был тщательно промыт и пол дня вымачивался.
Потом я мелко его порезал и отварил. Отвар необходимо слить не пробуя!
Затем я обжарил грибы с чесночком на хорошо прогретой чугунной сковородке (правильная сковородка — залог успеха).
Готовые строчки можно употреблять отдельно
А можно пожарить с картошкой. Мы слопали их вместе с яичницей.
Негативных последствий после употребления гриба не наступило, так что могу рекомендовать его всем. Тем более, что это один из самых первых весенних грибов.
Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш