«Строчок гигантский». Что за гриб и как готовить.

Во время поисков смолы для этого поста мы нашли такой вот гриб, и решили разнообразить «выживальщестское меню».

Поделиться:

Это гриб — строчок. Он относится к классу условно-съедобных. Вот, что о нем говорит википедия:

Плодовое тело строчка гигантского (Gyromitra gigas) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет желтоватый или желтовато-охряный. В диаметре шляпка обычно 8-30 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, в длину 2—3 см, широкая, довольно часто полностью скрыта шляпкой. От строчка обыкновенного отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Так же как и сморчки, растёт весной, с конца апреля по конец мая — начало июня. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Споровый порошок светло-охряного цвета. Встречается лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Произрастает в Европе, а также в западной (в горных районах в хвойных лесах) и восточной (смешанные леса) частях Северной Америки.[1] Иногда произрастает довольно большими группами.

Этот гриб ядовит, перед употреблением его необходимо обязательно отварить!

Итак. Как же мы его готовили. Для начала он был тщательно промыт и пол дня вымачивался.

Потом я мелко его порезал и отварил. Отвар необходимо слить не пробуя!

Затем я обжарил грибы с чесночком на хорошо прогретой чугунной сковородке (правильная сковородка  — залог успеха).

Готовые строчки можно употреблять отдельно

А можно пожарить с картошкой. Мы слопали их вместе с яичницей.

Негативных последствий после употребления гриба не наступило, так что могу рекомендовать его всем. Тем более, что это один из самых первых весенних грибов.

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.