Фильтрация — это один из методов водоподготовки, который лично для меня на первом месте.
Кипячение считаю не оптимальным т.к тратится лишнее топливо, да и времени на кипячение/остывание зачастую нет.
Стандартом для меня (да и наверное для большинства походников) была мембрана на волоконном материале типа холлофайбера. Это sawyer, befree и их китайские аналоги. К сожалению данные фильтры тоже не идеальны, поэтому узнав о том, что существует отечественная продукция с мембраной несколько иного типа я крайне заинтересовался. Производитель был настолько любезен, что прислал один комплект на тесты.
Вот об этом и будет сегодняшний обзор.
Приобрести можно тут.
Комплектация и мои общие размышления были рассказаны в данном видео, в текстовой же части голый опыт.
Достанем реафильтр из чехла. Комплектация средствами транспортировки — одна из особенностей российской промышленности. Начиная от прицелов и заканчивая фильтрами. И это правильно.
Первое, что нам бросается в глаза — это корпус от которого веет чем-то знакомым. Да, глаза вас не обманывают. Это преформа для пятилитровки. Достаточно интересное решение в плане своей технологичности. Не нужен термопласт автомат и все вот это вот. Прочность тоже на высоте. Но вот масса оставляет желать лучшего. 34 веса фильтра приходится на корпус.
Кстати, ввод — тоже продукт бутылочной промышленности, а именно — горловина от полторашки. Пайкасварка не очень качественная.
Ну и «поилка» тоже относится к стандартному сортаменту.
На ладно. Простота и технологичность недостатками не являются. Давайте разбираться, что у нас внутри. Предфильтр на входе — однозначный плюс.
Далее идет чехольчик из спанбонда. Также выполняет функцию предфильтра и создает зазор между мембраной и корпусом.
А еще не дает мембране раскручиваться. Очень годное многофункциональное решение. Причем, когда износится, такой «носок» из нетканого материала делается элементарно с помощью паяльника. Владельцам befree с открытым фильтр-элементом на заметку. Чтобы крупный мусор внутрь не попадал.
Трекинговая мембрана — это фильтр из полимерной пленки поры в котором пробиваются ионами криптона. Применяются много где. В нашем случае размер пор 0.4 микрона, что позволяет полностью отфильтровать все биологию, а именно ее мы в основном и боимся в походе.
Вообще, конечно при детальном рассматривании данного фильтра, я все время находился в состоянии некоего диссонанса. Крайне наукоемкая мембрана, для изготовления которой применяется ускоритель ионов, соседствует с преформами и кое-как припаянными трубочками от коктейлей.
Эдакий DIY на максималках.
Теперь про эскплуатацию. Вообще за годы походной практики идеальная фильтр система для меня выглядит так. Все части соединяются. И достаточно просто набрать исходной воды.
В данном случае такая концепция в принципе невозможна благодаря тому, что выходное отверстие не снабжено резьбой. Вдобавок масса и габариты корпуса меня удручали с самого начала.
Мысль о DIY тоже не давала мне покоя. Поэтому был замоделен и распечатан новый корпус.
В качестве ёмкости для грязной воды использовался бурдюк Гидропак на два литра.
Благодаря широкому горлу воду удобно набирать.
При этом фильтр практически полностью прячется внутрь по примеру того же befree.
Он же выполняет функцию крышки при транспортировке.
Ну и когда бурдюк пустой, все это достаточно компактно пакуется.
Далее по использованию. Я брал воду из озер и болот, вплоть вот до таких источников.
И применял исключительно два типа фильтрования. Гравитационное — когда емкость с водой подвешивалась.
И ручное, сдавливая бурдюк, тем самым создавая избыточное давление.
Причем чем дальше, тем второй вариант применялся чаще. Поначалу вода бежала вполне бодрой струйкой.
Но буквально через 10 литров расход пошел буквально по каплям. И если фильтры на холофайбере я могу промыть обратным током воды, то реафильтр надо аккуратно протереть губочкой, чтобы не повредить пленку.
Т.е. мытье фильтра остается, в лучшем случае. до дома. Да и там после промывки прежняя производительность не вернулась. Опять таки забившейся насмерть соер раздраконился ультрозвуковой мойкой. Мембрана же реафильтра от УЗ скорей всего превратится в кашу.
Резюмируя: здорово, что российской промышленностью выпускаются продукты для туристов, а не только нацеленные на госзаказ. Тем более такой достаточно наукоемкий продукт, как мембранный фильтр.
Но к сожалению иностранные фильтра буду практичнее и удобнее. Хотя и дороже.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш