Сырный порошок в «легкоходной кухне»

Сырный порошок давно используется в промышленном производстве продуктов питания: всевозможной выпечки, снеках, соусах и т.п.

И естественно, когда заходит речь о промышленности, купить все, что меньше 50кг крайне проблематично.

Раньше был айхерб с неплохим предложением порошка «4 сыра», но теперь я вообще не уверен, что он работает с РФ, да и отечественного производителя поддержать было бы приятно.

Особенно неплохо, когда этот производитель поворачивается к нам лицом и предлагает небольшую фасовку.

И я такого еле нашел на авито, потом выяснил, что они же есть на WB. Это не реклама, все куплено за свои кровные. И вообще, пожалуй единственное предложение, которое я нагуглил.

Сегодня же я расскажу про пару своих мыслей на тему сырного порошка в контексте легкоходной раскладки.

Начну с небольшого лирического отступления.

Основной принцип походной кухни для меня — уменьшение геморроя, как в плане комплектации раскладки, так и ее приготовления.

Поэтому на маршруте, фактически, единственным приемлемым для меня способом готовки является заваривание.

Раньше я довольно много заморачивался на тему самодельных «сублиматов».

Тот же сырный порошок я кстати тоже делал (ссылка). Я думаю старожилы помнят.

Но с тех пор прошло уже почти десять лет. Я окончательно обленился и теперь проще состряпать «магазинную раскладку».

А что в магазине из продуктов быстрого приготовления? БП-шки, пюрешка, да разнообразные хлопья.

Впрочем уже пару лет основным блюдом для меня является кускус. Это пшеничная крупа. Она вкусная, питательная и самое главное — очень быстро заваривается.

В кипятке буквально пару минут. Но что еще приятнее — он хорошо заваривает в теплой и даже в холодной воде, что позволяет экономить, как топливо, так и время.

Но одно и то же блюдо быстро приедается, поэтому его надо овкуснять. Вот например кускус с колбасой и овощами (рецепт).

И этих самых овкуснителей можно придумать полно. Я бы их разделил на несколько подгрупп:

1. Бесполезные в плане калорийности — это всякие овощи и специи. Нутриентов почти нет. Зато выбирая разнообразные составы вкус еды меняется кардинально.

Сюда же можно занести различные соусы типа табаско и пр.

2. Следующими будут сверхэффективные варианты. Самое калорийное, что можно придумать в принципе — чистый жир. Это может быть сало или масла, как сливочное, так и растительное. Но в отличии от предыдущего варианта не обладают, на мой взгляд, таким ярко выраженным вкусом. Ну и мой желудок без энтузиазма реагирует на очень жирное.

3. Золотая середина с насыщенным вкусом и приличным калоражем — сырный порошок. Как раз герой данной статьи. Почти 500 калорий и при этом по БЖУ поровну жира и белка. Вот на нем сегодня и остановимся.

Внутри, кто бы мог подумать, действительно находится порошок, вернее даже — пудра кремового цвета.

Очень пушистая и летучая. Внутрь пакета лучше не чихать, а то будете, как в меме «so much cocaine».

По виду, в целом, похоже на сухое молоко. 

Конечно я больше всего переживал за вкусовые качества. И они очень неплохи. Вкус насыщенный сырно-сливочный, я бы сказал — кисломолочный. Не очень соленый. В целом вполне годно даже в сухом виде.

Но нам гораздо интереснее попробовать в готовом виде. В частности уже упомянутый выше кускус. Вот просто заваренная крупа с овощами. Т.к. там вообще нет ничего жирного, получается она, естественно, суховата. 

Теперь добавим столовую ложку сырного порошка. Ложка с горкой, на мой взгляд, — оптимальная порция. Это 10 г. по весам.

Консистенция блюда меняется. Сухой сыр не так хорошо плавится, как «мокрый», но, все равно, появляется сочность. 

Я не знаю, как правильно описывать, но макароны с сыром все ели, только тут сыр не тянется нитями, но все равно обволакивает продукты. Вот пример с классической БП-шкой. Вкус становится более мягкий, сливочный.

Резюмируя, порошок вкусный, при этом довольно нажористый и массоэффективный, что делает его хорошим вариантом для овкуснения блюд нашей легкоходной кухни.

Просто на кухне может пригодится для всяких сырных печенек, закусок, соусов и пр.

Под конец затронем материальную часть. КГ данного порошка стоит 1500р. При этом при сушке уходит 50-60% влаги. Получается 1 кг порошка — это эквивалент 2 кг простого российского сыра. Которые примерно столько и будут стоить в магазине. Т.е. цена вполне оправдана.

Покупкой я доволен. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.