Я люблю всякие интересные штуки для приготовления кофе. Вдвойне круто если их хоть отдаленно можно причислить к походным. Тогда вообще супер. И сегодня, как раз рассмотрим такую штуку — это кофеварка WACACO Pipamoka.
Она включает в себя термокружку, пакуется сама в себя, а еще использует вакуумный принцип прогона воды через молотый кофе.
Я давно к ней присматривался, а на распродаже не устоял. Подробно расскажу все под катом.
Купить можно тут.
Итак, начнем по порядку. Внешне эта вакака представляет из себя цилиндр. Причем довольно крупный, он прилично так больше чем мой aeropress go, который до этого использовался во всех нелегкоходных выходах для заваривания кофе.
Эти штуки в принципе идеологически близки. У аеропреса тоже все само в себя пакуется. Причем все довольно просто и логично. Большим пластиковым шприцом прогоняем кипяток через кофе, затем прессованную таблетку кофе утилизируем, напиток пьем.
У пипамоки значительно больше всяких штук и деталей поэтому и было крайне интересно сравнить что-же удобнее.
Сердцем данной системы, если ее можно так назвать, является термокружка из нержавеющей стали.
Я обнаружил, что она отлично вписывается во флягодержатель велика. Это здорово т.к. всевозможные коферайды я очень люблю.
Далее идет пластмассовый плунжер, который оснащен резьбой.
Этот плунжер вставляется до упора в кружку. Риски на горловине показывают уровень воды до которого надо доливать, чтобы получить тот или иной объем кофе. Объем несистемный, да я и не вижу смысла делать меньше полного. Все равно там получается примерно 250 мл кофе, не больше.
Далее контейнер для кофе.
У него съемная крышка для наполнения. Чтобы насыпать молотый кофе было удобнее в комплект входит что-то типа воронки.
Рекомендуется примерно 16 г помола. Я использую помол несколько тоньше среднего.
Далее наливаем воду по нужную риску и кладём внутрь контейнер с кофе. Глядим, как он погружается.
И затем затыкаем крышкой.
Вот тот маленький поддончик с пипкой держится в крышке и служит для того, чтобы после заваривания на него поставить плунжер и не запачкать каплями все вокруг.
Теперь процесс заварки. Крутим оранжевое кольцо. Плунжер поднимается. Т.к. все оснащено прокладками и герметично, то под плунжером образуется вакуум. Вода под воздействием этого вакуума равномерно проливается через кофе. Звучит круто.
Но на самом деле этот процесс довольно долгий и нудный. Крутить приходится несколько минут. После чего плунжер помещается на заранее заготовленный поддончик. А крышку можно прикрутить на термокружку. Да, там резьба и в результате все герметично. А за счет двустенности еще и долго остается горячим, что будет явным плюсом в холодное время года.
При этом кружка еще и фиксируется в подфляжнике.
Кофе получается вкусным и насыщенным. Причем, если все время крутить раномерно, то от варке к варке получается высокая повторяемость. В аэеропресе больше творческих нюансов. Сколько раз перемешать, сколько настоять, как быстро продавить.
И в результате может показаться, что wacaco выигрывает. Но на мой взгляд есть крайне существенный минус — это гора всяких штук, которые надо мыть и где-то держать. Контейнер для кофе вытряси, все сполосни. Да даже, если не споласкивать. Например заварил кофе, закрыл крышкой и решил еще пройтись по дороге прихлебывая. А куда девать все остальные баночки, пнужеры, крышечки и вороночки. В результате, они как чемодан без ручки.
На мой взгляд такая кофеварка подойдет под неспешные поездки, командировки, на работе довольно удобно пользоваться, а вот в реальных походных условиях вещь сомнительная.
Сделана прям качественно, все красивое, да и кофе варит вкусный.
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш