Попал мне в руки прирожденный «шашлыковый воин». Что-то там от сандеров из х12мф. К грядущим майским праздникам я предлагаю наточить его в зеркало с помощью китайских алмазных паст
Насколько я погуглил нож этот сандеровский. Называется что-то типа шмеля. Но на сайте путаница с внешним видом. По факту это резучий малыш со спусками от обуха.
Сталь х12мф должна неплохо взять заточку. Даже полирнуть не грех. Тем более, что приехали тонкие алмазные пасты
Но перед тем, как дойдет черед паст надо подготовить режущую кромку т.к. заточка была уже очень уставшая. Точили крупным абразивом и «на руках».
Было решено прогнать полный цикл заточки на кадете.
После 220 камня сформировались нормальный подводы и мощный заусенец.
Далее стандартные ступени:
400
600. Обратите внимание на Х образные штрихи. Где-то читал, что именно так правильно точить
На тысяче можно было остановиться почти для любой кухонный задачи. А на всяких нержавейках дальше даже бесмысленно.
В принципе по х12мф стоит еще пройтись финишним камнем. Я пользуюсь «рубиновой» керамикой доведенной на 220м карбиде кремния
Все. На этом можно было остановиться. На кромке получилась отличная микропила
Но раз уж приехали пасты… В качестве притира будет деревянная линейка на бланке
Паста 3.5 — дает матовое зеркало
1.0 проявляет недостатки заточки. А именно неверно подобранный шаг абразива т.к. становятся видны остаточные риски
Ну и на 0.5 просто зеркальная кромка
Нужна ли такая заточка? Совсем нет. Долго она все равно не продержится. Поэтому я всегда выступаю за разумную достаточность из набора стандартных камней + финишник по вкусу
Но рез конечно — просто песня
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш