Самодельный энергетический гель

Рецепт энергетического геля, отлично подходящего для длительных нагрузок. Обычно такие гели используются велосипедистами и бегунами, когда нельзя отвлечься и остановиться чтобы перекусить чем то типа энергетических батончиков.

В качестве небольшого лирического отступления замечу, что под «энергетическими продуктами» все понимают разное. Есть, как минимум два варианта.
Первый — это продукты содержащие большое количество углеводов. Из них организм и черпает энергию, в результате результаты улучшаются.
Второй вариант — энергетики основанные на стимуляторах. При этом воздействие идет на мозг и ЦНС.

Также может быть вариант два в одном т.е. смеси.

В данном рецепте мы в первую очередь рассмотрим энергетик основанный именно на углеводах.

Поделиться:


Лучше всего, если у нас будет смесь из разных углеводов простых и сложных.

Во всех фирменных продуктах присутствует мальтодекстрин и фруктоза в пропорциях 2 к 1.

Мальтодекстрин можно приобрести в магазинах спортпита или разнообразных оптовках, снабжающих пищевую промышленность. Фруктозу — в отделах для диабетиков.

Можно вообще пройти простым путем (я например не нашел у себя в городе мальтодекстрин в мелкой фасовки и недорого) и купить в том же магазине спортивного питания смесь углеводов Carbo Max. В ней уже содержится в нужном соотношении: мальтодекстрин, фруктоза и глюкозный сироп.

При этом уже сразу есть дынный вкус, весьма приятный и не слишком приторный.

Теперь нам нужна вода, ее объем должен быть не менее половины массы смеси углеводов.

В своем рецепте я использовал три мерных скупа углеводной смеси. В общей сложности 100 грамм.

А так же 85 грамм воды.

Еще нам нужно желирующее вещество. Большинство промышленных аналогов изготовлены либо с помощью пектина, либо агар-агара.  Забегая вперед скажу, что вариант с агаром получается лучше, поэтому стоит остановиться на нем.

Количество агара подбирается экспериментально, в зависимости от количества продукта и необходимой гелеобразности.

По рецептуре нужно в районе 1 грамма агара на 100 граммов сырья. От этого я и стал отталкиваться начав с двух граммов. Но видимо аскорбиновая кислота содержащееся в углеводной смеси плохо влияет на процесс желирования. Поэтому я довел количество агарадо 10 грамм.

Воду ставим на маленький огонь и потихоньку растворяем там нашу углеводную смесь, затем добавляем агар-агар, доводим до кипения и не переставая мешать кипятим примерно 2 минуты.

Затем разливаем будущий гель по «фляжкам» из под детского пюре и оставляем остужаться.

Если мы хотим сделать супер бодрящий рецепт, то можно дополнительно добавить в остывающую смесь по растолченной таблетки кофеина и таурина. Тогда энергетик получится двойного действия.

В результате у нас получился очень калорийный гель с содержанием углеводов — 60 грамм на 100 грамм продукта. При этом не слишком приторный, весьма и весьма вкусный. Пьется легко, подъем сил ощущается очень быстро.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.