В своих обзорах горелок, когда заходила речь про звук, мне приходилось применять различные эпитеты: «ревет как самолет», «работает тихохонько» и т.п.
Поэтому, когда мне китайцы предложили на обзор шумомер, то отказываться не стал. Ведь это добавит немного цифр и наукообразности статьям.
Вот поэтому мы сегодня и рассматриваем FNIRSI FDM01.
Сразу скажу, что мне по большому счету наплевать на его точность. Главное — возможность увидеть какие ни будь референсные значения при тестах в одинаковых условиях. Ну т.е. по большому счету применительно к тем же горелкам — это как мерять расход и скорость закипания.
Когда все измерения проводятся одновременно, в одинаковых условиях, результат хоть как-то можно назвать надежным.
Ну и мне кажется, что любые приборные измерения лучше, чем внутренние чувства обзорщика, поэтому стараюсь обзаводиться всякой измериловкой.
Это мы отвлеклись. Вернемся к шумомеру.
К упаковки у фнирси, как обычно, вопросов нет. Хорошая коробка, все содержимое в ложементах. Почту переживает без проблем.
Кроме непосредственно устройства нас встречает инструкция, проводок и нахлобучка на микрофон.
Естественно первым делом надо отлепить защитную пленку и тут уже я офигел потому, что вместе с пленкой у меня отлепился экран. Ну вернее его защитное стекло с рамкой. Ндаа.
Ладно, приколхозил на место и продолжил разбираться.
Раз уж в кое-то веки китайцы удосужились перевести инструкцию, то решил ее почитать.
Там мне рассказали, что прибор может измерять от 30 до 130 дБ с точностью плюс-минус полтора.
Давайте включать. Но для начала на зарядку. Тут у нас тип-ц. Этим сейчас никого не удивишь. Обычно удивляет, когда в 2023 ставят микроюсьб.
Жмем кнопку вкл и включается экранчик.
Что мы тут видим. Большой контрастный и довольно яркий экран.
Но, как обычно, все портит, то что он дико бликует и заляпывается.
По центру текущее измерение. В левом верхнем углу пиктограммка автоотключения через 15мин. Буква «А» чуть ниже — это шкала. Величиной уровня звука в дб (А) пользуются при нормировании громкости шума в промышленности, жилых домах и транспорте.
Переключения на другие шкалы не предусмотрено. Далее посередке у нас скорость замеров. Есть два варианта fast и slow. Быстрый — это два раза в секунду. Медленный — один раз.
С правого края — индикатор заряда.
В нижней части экрана расположились показания датчика температуры и влажности. Зачем они шумомеру я если честно — хз. Ладно фонарика нет и на том спасибо. Кнопкой unit можно переключать цельсии и фаренгейты.
При нажатии на среднюю-нижнюю кнопку можно получить минимальные показания.
Средние (за пять секунд).
И максимальные показания. Длительное нажатие возвращает к моментальным измерениям. Ну, а кнопка hold позволяет зафиксировать изображение на экране.
В принципе на этом все. Включаем, направляем, замеряем. Выясняем кто шумит сильнее.
Но куда же без разборки. Выкрутив винты обнаруживаем, что почти половину массы прибора занимает толстостенная трубка в которой находится измерительный микрофон.
Сам он прям милипусечный. В такую трубку можно было и побольше воткнуть. Хз, что он там намеряет.
Ну и содержимое корпуса.
А также обратите внимание — под акумом также прячется утяжелитель. Чтобы приборчик казался надежнее за счет массы. Такие дела.
Резюме. Качество оказалось не фонтан. Что-то меряет. Мне для обзоров горелок сойдет. На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш