Кофе в походе. Ликбез. Виды. Способы приготовления. Вкус

Ну вот я и созрел на большую статью про приготовлению кофе в походных условиях.

Я думаю ни для кого не секрет, что сейчас существует куча различных видов этого напитка, а так же еще большее количество возможностей его приготовить.

В данном материале я постараюсь обобщить все, что я нашел и испробовал по теме походной кофемании. Подробности под катом!

 

Просыпаясь поутру, авторский состав блога выглядит примерно так.

И чтобы снова прийти в норму надо залить внутрь что-нибудь кофиносодержащее. Что же выбрать?


1) Кофе растворимый

 

Среди ценителей не считается за кофе вообще. Как по мне, имеет право на существование, но надо понимать, что у сваренного кофе и растворимого вообще разный вкус.

Не знаю насколько правдив гугл, но кофеина в растворимом кофе в полтора раза меньше, чем в сваренном (26 мг в 100г, против 40 мг)

Кстати, вес одной порции — 2.5-4 грамма.

Весит мало, упаковка — удобные зиплоки. Для заваривания нужен только кипяток, посуду придется, как минимум сполоснуть, а лучше помыть — почему то растворимый кофе оставляет липкий налет.

Как и любой другой кофе растворимый бывает разным:

а) Самый дешевый пылеобразный. Стоит мало. На этом плюсы заканчиваются. Можно купить во всяких фикспрайсах за копейки, еще из плюсов — получим винтажную баночку.

б) Сублимированный гранулированный. Чуть получше и подороже. Встречаются даже супер дорогие варианты.

в) Молотый в растворимом. Появился этот кофе не так давно. Самый лучший вариант по вкусу из всех растворимых вариантов. Стоит также недорого.

В целом, это неплохой вариант для неизбалованного туриста. Большинство пьет именно такой. Свою функцию по доставке тепла и кофеина внутрь выполняет.

Выбор марки и производителя тут не особо важен. Хотя конечно условный «старбакс» поприятнее условного «нескафе». Вдобавок большое количество вкусов позволяет разнообразить рацион. Вот например капучино с корицей. 

 

Но если брать с собой кофеек в разовых пакетиках, то и мусора от него будет значительно больше.

 

Но, как я уже писал выше, по вкусу от заваренного кофе отличается кардинально, поэтому пристрастившись дома именно к натуральному кофе, хочется побаловать себя и в походе.
2) Натуральный кофе

Продается в зернах и молотый.

Тут принципы следующие, чем раньше обжарены зерна и позже были перемолоты, тем лучше.

Обжарка желательна не позднее чем за три месяца до употребления, а помол в идеале должен производится непосредственно перед приготовлением.

И если со свежеобжаренным кофе проблем нет, его можно легко заказать, то с помолом не все так гладко. Кофемолку в поход тащить — удовольствие ниже среднего. Если чисто водное мероприятие или пвд, тогда можно взять ручную кофемолку типа такой. Но лично я не такой фанатик и беру с собой предварительно помолотый кофе. Вкус конечно несколько страдает, но ничего не попишешь. Естественно упаковка должна быть герметичной. Я ношу в зиплоках такого плана. На фото правда не кофе, а сухая смесь для походных блинчиков.


Для любого метода нужно примерно 15 грамм кофе на порцию — это где то две столовые ложки.

Способов же приготовить молотый кофе целая куча. Я постараюсь рассмотреть большинство из тех, что доступны обычному походнику.

Начнем с самых простых.

Всем известно приготовление кофе в турке, я лично не встречал людей, которые берут в поход турку, всегда используется котелок или кружка, поэтому рецепт трансформируется в кофе по-ковбойски.

Воду доводим до кипения на костре или горелке, засыпаем кофе (помол нужен мелкий), мешаем и настаиваем пару минут, затем разливаем по чашкам оставляя гущу на дне.

Плюсы этого способа — минималистичность и легкость, не нужны никакие доп. аксессуары. Также данный метод легко масштабируется на толпу народа.

Минус — чашку и котелок потом придется мыть, гуща очень плохо выполаскивается.
Гуща может попасть в чашку, пить кофе с гущей не слишком приятно.

б) Френч-пресс. Фактически — предыдущий вариант, только вся гуща остается на дне.

Кипятим воду, засыпаем кофе, мешаем, настаиваем, а затем отцеживаем гущу с помощью сетчатого фильтра.

Плюсы метода — в чашке не будет гущи. Фильтр для френч-пресса есть для всех PCS типа джетбойла, реактора и пр.

 Минусы — нужно мыть бойл и ситечко.

в) Харио/дриппер/воронка/фильтры.

Наверное самый удобный походный вариант для заваривания кофе. Помол нужен мелкий, но не прямо в пыль.

Раньше я пользовался складной силиконовой.

Но потом перешел на более минималистичный, а главное удобный, вариант от «диких вещей«.

 

В воронку вкладываем фильтр, насыпаем кофе и заливаем кипятком. В результате кофе процеживается сквозь фильтр, а вся гуща остается.

Способ очень удобный тем, что не надо мыть посуду. Фильтр с гущей можно выбросить где угодно, он сделан из бумаги и без проблем разложится.

Но по-большому счету воронка все же не обязательна. Если применять большую кружку и метод крепления фильтра резинкой для волос. 

Более того, кофе можно прямо порционно паковать в фильтры.

В общем, способ самый удобный и практичный, пользуюсь в основном им.

Как подвид, есть еще вот такая штука в разовых пакетиках. Фильтр уже с кофе и складными картонными ножками.

 

Было бы очень удобно если б не стоило 100р за 5 пакетиков, а сами фильтры были побольше объемом. В этот приходится постоянно доливать кипяток — не удобно.

 

в) Усложняем фильтровальный метод — аеропресс.

 

Весит довольно много и штука сама по себе объемная, зато позволяет более полно экстрагировать эфирные масла из кофе.

Метод приготовления кофе мне очень нравится, но в пешку не возьму, лишний вес. А для пвд вполне подойдет. Да и дома я в основном им и пользуюсь. Тем более, что к нему существует специальная насадка позволяющая получить что-то типа эспрессо.

 

г) Гейзерная кофеварка.

Принцип работы заключается в том, что пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе

К сожалению тащить в поход целую лишнюю железку не очень хочется.

В принципе есть относительно походные варианты, где кофеварку можно использовать, как отдельный котелок, но это будет не слишком удобно.

С другой стороны есть вот такие гейзерные кофеварки типа «американская классика», для бушкрафта самое то.

д) Походные эспрессо кофеварки. 

Всевозможные хэндпрессо, минипрессо и пр.

Принцип основан на создании давления с помощью встроенного насоса. 

 

И по большому счету их аутдорное использование — это чистой воды маркетинг. Для походов они  подходят крайне мало. Если интересно я могу сделать подробный обзор на wacaco nanopresso. 
В двух словах — они слишком сложны, дороги и тяжелы для походного использования.

В целом, для меня самым удобным способом сварить кофе в походе будет использование фильтра. Он соответствует, как вкусовым, так и прочим требованиям по удобству использования.

Хотя вкусы у всех разные и ваша точка зрения может быть другой, делитесь своими предпочтениями и опытом в комментариях.

 

На этом все. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Кофе в походе. Ликбез. Виды. Способы приготовления. Вкус»

  1. eelk говорит:

    Из всего, что видел, больше понравился Kompresso. И эспрессо хороший даёт, и маленький, и лёгкий, и довольно простой, ломаться практически нечему. Дорогой только.

Добавить комментарий