Когда я начинаю интересоваться какой-то темой, то в процессе стараюсь докопаться до сути. Так сказать «низвести до атомов».
Рыбалка не исключение. Мы уже делали самодельные мормышки, рвали рыболовные шнур и лески, а сегодня будем самостоятельно делать силиконовые приманки.
И в этом нам помогут расходники и оборудование от https://kupijig.ru/
Подробности под катом.
Для изготовления силиконовых приманок нам понадобится собственно «силикон». А взят он в кавычки потому, что это ПВХ пластизоль. Продается практически в любых обьемах.
Далее эту пластизоль надо бы подкрасить. Для этого существуют специальные пигменты и блестки. Также в число расходников могут входить всевозможные аттрактанты.
В качестве же оборудования у нас фторопластовый шприц и формы.
Все достаточно простое и относительно бюджетное.
Ну и давайте приступать. Сразу все предупреждения: силикон придется разогревать, он может вызывать ожоги. Также если перегреть, будет вонять. Поэтому очки+респиратор+перчатки. Я перчатки игнорирую, но в принципе у меня большой опыт литья всевозможных пуль из свинца так, что получается относительно безопасно. А вот глаза и органы дыхания точно защитить стоит.
Так вот, пластизоль надо греть.
А сначала ее надо тщательно взболтать. Нет не так. ТЩАТЕЛЬНО И ДОЛГО ВЗБОЛТАТЬ!!!. Я один раз мешал просто тщательно и этого не хватило. Четверть состава на выброс.
Так вот после смешивания наливаем в емкость, которая устойчива к микроволновке. На этой стадии силикон напоминает по консистенции молоко.
Производитель советует контролировать температуру периметром. Я пару раз так делал, а потом забил т.к. вилка температуры довольно значительная и колеблется в районе 140 плюс минус 10-20 градусов.
Проще ориентироваться на консистенцию.
Сначала жижа становится прозрачной и густеет до консистенции густых соплей.
Причем по краям жиже. В центре — гуще. Надо аккуратненько перемешивать металлическим или стеклянным предметом. Я тут чисто на кухне экспериментирую, поэтому воспользовался вилкой. Мешать надо плавно чтобы не нагнать в пластизоль пузырьков воздуха.
А чтобы не перегреть лучше нагревать дробно. Маленькие объёмы в районе 200 мл я грею по 30 секунд с перемешиванием.
Надо дойти до такой консистенции, когда пластизоль стекает с мешалки тонкой струйкой.
На этом этапе можно добавлять краситель.
Добавляем по несколько капель и размешиваем контролируя насыщенность.
Тоже самое с блесками.
Ну и смотрим, что получилось.
Затем набираем в силикон в шприц.
И вдавливаем внутрь формы. Формы предварительно надо зафиксировать струбцинами или зажимами. А также сбрызнуть силиконовой смазкой.
При заливании создаем шприцом давление. А после заполняем еще и литник. Тогда и после усадки приманки получатся очень хорошо.
Выжидаем пару минут и вскрываем форму. Для этого предусмотрен специальный паз под отвертку.
Вообще формы из искусственного камня чудо, как хороши. Геометрия ровная, жёсткость на высоте. Прилегание идеальное. Четкими получаются самые мельчайшие усики на полуторадюймовой моське.
Или тонюсенький плавничок nanominnow.
Правда иногда случаются непроливы, когда силикон недостаточно разогрет. Такое бывает под конец шприца. Там уже силикон начинает застывать.
Второй вариант залива «кверх ногами»
Когда шприц ставится вертикально и на него сверху давим формой. Так мне показалось, что проливается лучше.
А остатки силикона из шприца кидаем обратно в общий объём. После остывания он не липнет, его легко собрать и использовать повторно. Тоже касается капель, облоя и подтёков. Производство практически безотходное. Это же касается литников, не получившихся или уже погрызенных приманок. Полная вторичная переработка. Экологичненько. Ну и все остатки естественно также можно потом сплавить и использовать повторно. И, как следствие, фундаментальной порчи посуды не происходит.
Готовые приманки надо подвесить «желироваться» на ночь. Так чтобы все детальки распрямились и схватились. Второй вариант — кинуть в воду с той же целью.
После чего можно сортировать по коробочками или пакетикам.
Что можно сказать по итогу эксплуатации ништяков KupiJig. Никаких нареканий. Все качественно и удобно. Надо брать.
Что касается самого принципа — зачем надо лить?
Ну во-первых можно немного сэкономить на покупных.
Или если надо срочно… вот кончилась любимая приманка, а завтра на рыбалку. Или наоборот — нужен эксклюзив по цвету/форме/и т.п.
Тогда самодельное литье вне конкуренции. Ну и опять таки интересно и познавательно. А также вдвойне приятно, когда на свои приманки клюет лучше, чем на покупные.
Ну и возвращаясь к эксклюзивности. Я тут попробовал 3д печать для форм. И в них на удивление приятно льется.
Да, присутствует слоистость, но рыбе пофиг.
Финальное резюме. Мероприятие прикольное. Мне понравилось. Прямые ассоциации с кручением патронов.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш