Заодно совместили полезное с приятным и начали определять растения. Для простоты начали с расцветших цветов. Еще нашли немного следов. Подробнее читайте ниже.
Взяли немного вещей.
По снаряге я ограничился эдаким «винтажным» комплектом.
Штаны + анорак фьелрейвен.
Древний бундесверовский рюкзак
Складная пила Бахо (к сожалению слегка выбивается из набора, надо по случаю прикупить опинель)
Для кипячения воды я взял походный самовар
Для еды я выбрал уже ставший классическим для меня перекус: батончики и джерки
Маршрут протекал по давно заброшенным лесовозным «дорогам» и заросшим тропкам в лесу.
Первыми из «следов» животного мира оказался пень тщательно раздолбаный дятлом.
Затем начали попадаться различные интересные растения:
Кислица. Лечебное растение.
Википедия говорит:
Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
От себя добавлю: вкус кисленький, приятный. Можно есть так или заваривать травяной чай.
Второе лекарственное растение — будра плющевидная (она же сороканедужник, она же собачья мята), которое было по ошибке принято за мелису.
Имеет приятный аромат. Можно использовать в травяном чае. Содержит кроме всего прочего аскорбиновую кислоту.
Применяется, как отхаркивающее. Лечит болезни ЖКТ, почек, печени и т.д
В результате собрался такой вот травяной чай: кислица, будра и листики земляники.
Естественно не обделим мы своим вниманием и третье царство живой природы — грибы, а именно строчки, набрали их целую кучу. Я уже писал о них и, как их готовить тут.
После нескольких часов хода наткнулись на весело бегущий ручеек образующий маленькие водопадики. В одном из них я набрал воду в самовар.
Растопка парафиновыми дисками.
Заварим собранный ранее травяной чай. Для усиления вкуса добавил пакетик мяты.
Чай получился очень вкусным, с легкой кислинкой.
Рядом с ручьем был участок песчаного грунта на котором превосходно отпечатались следы. Если я их правильно трактую, то там прошел крупный кабан с поросятами.
Такие кабаньи следы попадались и дальше по дороге. Их было достаточно много, разного размера и в разных направлениях.
Вот такую колею оставил после себя лесовоз проезжавший тут лет 10 назад.
Артефакты прошлого. Сгнивший деревянный прицеп.
А еще интересные следы. Надеюсь опытные следопыты среди читателей мне подскажут, собачьи они или волчьи.
Вот за таким вот любительским собирательством и следопытством прошел весь день. К вечеру мы вернулись домой и стали готовить грибы.
Их обязательно надо тщательно помыть, почистить и отварить. Отвар слить.
После вываривания следует пожарить с луком и есть вприкуску с шашлыком.
На этой гастрономической ноте я заканчиваю повествование. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш