ПВД 9.05.14

Решили с супругой организовать коротенький поход километров на 20 по лесовозным тропам с выходом на дачу в конце дня.

Заодно совместили полезное с приятным и  начали определять растения. Для простоты начали с расцветших цветов. Еще нашли немного следов. Подробнее читайте ниже.

DSC00265.jpg

Поделиться:


Взяли немного вещей.
По снаряге я ограничился эдаким «винтажным» комплектом.
Штаны + анорак фьелрейвен.
Древний бундесверовский рюкзак
Складная пила Бахо (к сожалению слегка выбивается из набора, надо по случаю прикупить опинель)
Для кипячения воды я взял походный самовар
Для еды я выбрал уже ставший классическим для меня перекус: батончики и джерки

DSC00266.jpg

Маршрут протекал по давно заброшенным лесовозным «дорогам» и заросшим тропкам в лесу.

DSC00289.jpg

Первыми из «следов» животного мира оказался пень тщательно раздолбаный дятлом.

DSC00221.jpg

Затем начали попадаться различные интересные растения:

Кислица. Лечебное растение.
Википедия говорит:
Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

От себя добавлю: вкус кисленький, приятный. Можно есть так или заваривать травяной чай.

DSC00239.jpg

Второе лекарственное растение — будра плющевидная (она же сороканедужник, она же собачья мята), которое было по ошибке принято за мелису.

Имеет приятный аромат. Можно использовать в травяном чае. Содержит кроме всего прочего аскорбиновую кислоту.
Применяется, как отхаркивающее. Лечит болезни ЖКТ, почек, печени и т.д

DSC00229.jpg

В результате собрался такой вот травяной чай: кислица, будра и листики земляники.

DSC00248.jpg

Естественно не обделим мы своим вниманием и третье царство живой природы — грибы, а именно строчки, набрали их целую кучу. Я уже писал о них и, как их готовить тут.

DSC00235.jpg

DSC00237.jpg

DSC00238.jpg

DSC00243.jpg

После нескольких часов хода наткнулись на весело бегущий ручеек образующий маленькие водопадики. В одном из них я набрал воду в самовар.

DSC00264.jpg

Растопка парафиновыми дисками.

DSC00270.jpg

DSC00274.jpg

Заварим собранный ранее травяной чай. Для усиления вкуса добавил пакетик мяты.

DSC00279.jpg

Чай получился очень вкусным, с легкой кислинкой.

DSC00284.jpg

Рядом с ручьем был участок песчаного грунта на котором превосходно отпечатались следы. Если я их правильно трактую, то там прошел крупный кабан с поросятами.

DSC00262.jpg

Такие кабаньи следы попадались и дальше по дороге. Их было достаточно много, разного размера и в разных направлениях.

DSC00256.jpg

DSC00260.jpg

Вот такую колею оставил после себя лесовоз проезжавший тут лет 10 назад.

DSC00291.jpg

Артефакты прошлого. Сгнивший деревянный прицеп.

DSC00286.jpg

А еще интересные следы. Надеюсь опытные следопыты среди читателей мне подскажут, собачьи они или волчьи.

DSC00287.jpg

Вот за таким вот любительским собирательством и следопытством прошел весь день. К вечеру мы вернулись домой и стали готовить грибы.

Их обязательно надо тщательно помыть, почистить и отварить. Отвар слить.

DSC00339.jpg

DSC00340.jpg

После вываривания следует пожарить с луком и есть вприкуску с шашлыком.

DSC00349.jpg

На этой гастрономической ноте я заканчиваю повествование. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.