Продолжаем обмазываться велофарами. Сегодня один из редких представителей с нормальной светотеневой границей — JALN7 20 Вт и с режимами ближнего/дальнего света.
Ссылка на покупку. С новым идиотским законом все обзоры считаются рекламой, поэтому — Реклама: ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158
Периодически натыкаюсь на опыт использования в качестве велосвета всяких линзованных ПТФ типа арктика и пр. Но форму света они дают совершенно дикую на мой взгляд и рассчитаны в первую очередь на крепление как можно ниже.
Поэтому лично мне они не подходят.
Различные фонарики с той или иной степенью удачности СТГ я использую, причем даже спарку. Но их основной недостаток лежит в другой плоскости.
Все такие фонарики оснащены быстросъемом, что повышает вероятность того, что их банально сопрут. Поэтому приходится все барахло снимать.
И хотелось бы хотя бы со светом этого избежать. От сильно желающего спереть ничего не спасет, но с жестко прикрученной фарой мимокрокодил не станет заморачиваться.
В итоге случайно наткнулся на этот JALN7. Тут тебе и ближний/дальний, и нормальная СТГ, и широкий диапазон по питанию. Короче на бумаге все выглядело очень хорошо. А как оказалось в реальности и будем разбираться:
Корпус изготовлен из люминия. Покрытие — краска, а не анодировка. Присутствует оребрение для отвода тепла. При работе все это дело довольно сильно греется, но сейчас зима и каких-то последствий перегрева не наступает.
Кроме самой фары у нас еще в комплекте П-образный кронтштейн. Он, как родной сопрягся с пластиковым хомутом от фонарей гацирон.
В левом верхнем углу, как я понял, что-то типа клапана для отвода избыточного давления и конденсата изнутри фары.
Выемка по середине залита герметиком. Под ним саморез крепящий рефлектор. Я узнал про это только, когда рефлектор отломал, но об этом ниже.
Ну и под этим узлом вывод провода питания.
«Стекло» пластиковое.
Рамка по периметру покрыта каким-то герметиком. Но держится он паршиво.
И на кочках пытается выпрыгнуть из своего посадочного. Поэтому обмотал любимым строительным скотчем.
Рефлектор довольно интересной формы. Под ближний и дальний свет соответственно свой. Вернее на ближнем включается только одна диодная сборка, а на дальнем — обе.
Как я уже сказал фиксируется рефлектор саморезом, про что я не знал, и немножко его отломал. Но это не последнее испытание выпавшее на долю этой фары.
За рефлектором ничего нет кроме проводочков.
Что тут за диоды я хз, но они попарно распаяны на пластинке, которая через термопасты прижата к корпусу. Так довольно эффективно осуществляется теплоотвод.
Далее провод оснащен герметичным коннектором.
И затем идет драйвер. Т.к. он существенно греется, то помещен в металлический корпус и тоже залит каким-то компаундом. Диапазон питания 9-80 В .
Теперь про свет. Варианта тут по большому счету два. Либо синюшный либо желтушный. Я выбрал синюшный, но бимшоты я не покажу т.к. преобразователь и светодиоды у меня сгорели при странных обстоятельствах — при подключении 100Вт повербанка через 12в триггер.
Может ограничение по току не сработало или еще что.
Но не выбрасывать же хорошую вещь. Поэтому заказал на озоне пару xml светодиодов и вот такой преобразователь с возможностью выставить ток и напряжение.
Чтоб не городить кнопки и переключатели — просто соединил светодиоды последовательно. Ну и термоклеем присандалил к корпусу.
Поигрался с их выставлением. Лучший результат примерно такой. Основной пучок света вперед и вниз, а также небольшое переотражение вверх для подсветки знаков и пр.
А вот для сравнения бимшоты с lumintop b01 с аналогичным рефлектором.
Вот они на велосипеде вместе.
При реальной эксплуатации фара работает, как широкий заливной ближний свет. Отлично высвечивает покрытие и его недостатки перед колесом.
По высоте я примерно отрегулировал чтобы было в районе пояса человека.
При этом боковой засветки вполне хватает на освещение знаков.
А также самоубийц которые фигачат по встречке под «одностороннее движение» без света и во всем черном.
Но это я отвлекся. В целом фара, как полуфабрикат потянет. Но столько платить за полуфабрикат — дорого. Переделка же получилась в целом функциональной, но, по идее, светодиоды должны быть подобраны под оптику. Так что получился колхоз.
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш