Анализатор для кофе Difluid. Максимальное задротство…

Наверное каждому любителю кофе приходит в голову идея объективно оценить свой любимый напиток. Можно подсмотреть рецепт, послушать сладкоречивые эпитеты бариста, но без четких цифр все это только слова.

Оказывается такие измерительные приборы существуют и сегодня мы поговорим про один из них — это продукция фирмы difluid.

ви

Если говорить по простому, то кофе, как напиток — это вытяжка из бобов. Соответственно — это вода с растворенными веществами. Количество этих самых веществ можно измерить разнообразными методами. Электрофизическим (по изменению плотности), оптическим (изменение преломления света) и т.п.

А измерители этих самых веществ в попугаях называют tds-метрами.

Difluid r2 это тдс-метр основанный на оптическим принципе работы. Еще его можно назвать рефрактометром.

Давайте же разбираться, что он из себя представляет.

Упаковка шикарная, что не удивительно для приборчика за двести баксов

Внутри находится сам приборчик.

А также допы: хипстерский чехольчик из кожзама

Ложечка для забора проб, хотя лучше использовать одноразовые пипетки

Небольшая протирочка из микрофибры

А также кабель заряда юсб c-c

Зарядка осуществляется через порт в нижней части приборчика.

Далее перейдем к использованию.

Первым делом девайс надо откалибровать.

Капаем чистой, а точнее дистиллированной водой и нажимаем кнопку. Прибор должен показать ноли.

Затем можно проделать тоже самое с кофе и получим количество растворенных веществ. Для однородности и повторяемости значений температура должна быть устоявшаяся или же комнатная.

Но, что нам делать с этими процентами. Тут на помощь приходит приложение. Оно еще более задротское. Можно задать соотношение воды и кофе. Время заваривания или пролива. Даже график этого самого пролива.

И в итоге получим модель идеального напитка. Точка должна быть в середине. Проанализировав кофе по моему любимому рецепту, получилось смещение в сторону крепости. И я действительно люблю покрепче.

Более того, можно проводить усреднённые тесты, записывать множество показателей и углубляться уже совсем в полное задротство. Но даже на данном этапе, без глубинного анализа всех данных, можно сказать, что прибор вполне реалистично работает.

Кстати, откуда приложуха узнает сколько кофе, а сколько воды и с какой скоростью было налито?

В этом нам помогут весы от того же производителя.

Они могут работать, как самостоятельные кофейные весы, а могут также сопрягаться с приложением.

Насыпали кофе — сохранили массу.

Сделали пролив — сохранили массу и время.

Замерили tds — получили значение идеального рецепта.

И затем все это сохранили для потомков))

Короче говоря — это довольно серьезная и фундаментальная система тестирования кофе. Нужна ли она энтузиастам? Скорее нет. А вот бариста, настройщикам кофе машин, производителям кофейных девайсов — это мастхэв т.к. позволяет получить числовые статистические данные даже в такой субъективной и вкусовой отрасли.

Лично мне поиграться было крайне интересно. А у меня на этом все. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.