В велосипедах, как и в любой другой технике важно соблюдать момент затяжки резьбовых соединений. Вдвойне это важно, когда в конструкции появляется довольно хрупкий карбон, который при затяжке «до талого» может легко лопнуть.
Сегодня я вам расскажу про динамометрический ключ с али, который позволяет затягивать с фиксированным моментом 4,5 и 6 Н*м
Купить можно тут
Итак, сам ключ выполнен в виде г-образной перекладины. Весит — 160г.
Переключатель момента затяжки находится на обратной стороне и имеет три фиксированных положения. Для переключения надо его оттянуть и повернуть, что довольно удобно.
Внутри «пистолетной рукояти» находится «магазин» со сменными битами. Он фиксируется в рукояти с помощью защелки. Есть отзывы, что не у всех она фунциклирует. В «магазине» биты держатся на трении, в самом ключе — с помощью магнита. Посадочное — стандартный hex. Биты не производят впечатление полного пластилина, но и особо качественными их не назвать.
Самое часто встречающееся усилие в моем велосипеде — 5 Н*м. Это вынос, подседел и само седло.
И пользоваться маленьким эргономичным ключом с фиксированным моментом кажется мне гораздо удобнее, чем большим.
Тянуть большие моменты, типа как при затяжке кассеты приходится весьма редко. А вот всякие седла поменять — гораздо чаще. Кстати еще одна отличительная особенность этого ключа — срабатывание не щелчком, а проворотом, что исключает перетягивание.
Естественно к китайской продукции такого рода и такой цены возникают вопросы точности. Поэтому надо это как-нибудь проверить. Проверять будем на моменте 5 Н*м, как самом часто встречающемся на моем веле. Для начала сравним с другим ключом.
Герой обзора начинает «побеждать» в районе 5.3 Н*м по шкале.
Естественно следующим по порядку будет вопрос — насколько точная шкала уже этого ключа. Т.к. он прямой, то высчитать это не так уж сложно. Момент — это сила, умноженная на плечо.
Чтобы его измерить начинаем тянуть ключ безменом ровно под 90 градусов. Срабатывание происходит на 2.3-2.4 кг
«В чем сила брат?», а сила в ньютонах. Поэтому переводим наши 2.4 кгс в ньютоны умножив на ускорение свободного падения — 9,81 м/с2. И останется определить плечо — просто измеряем линейкой расстояние от оси вращения, до места где крепился безмен — получаем 235мм.
Перемножаем все в кучу и получаем — 2.3*9,81*0,235=5,3 Н*м. На мой взгляд с учётом погрешности измерений результат в принципе корректный. Порадовала точность китайского ключа со шкалой. А вот сам герой обзора чуть подвирает, что в общем не дико критично. В целом покупать можно.
На этом все. Спасибо за внимание!
один раз собирал самодельную. но пальцы привыкли к классическому расположению клавиш