Организация питания в путешествии по Крыму

Про само путешествия можно почитать тут, а в данной статье мы поговорим про организацию питания в этом походе.

Поделиться:

Понятно, что еда для пеших походов должна быть максимально легкой, сбалансированной, достаточно калорийной и удобной в приготовлении и употреблении.

В начале своих пайковых изысканий я собрал аналог ИРП, про состав которого можно почитать по ссылке.
Получилось хорошо, но очень тяжело. Тащить 1.7 кг еды на сутки — не рационально. На запланированные 5 дней похода еда бы весила, практически как все остальные вещи вместе взятые.

 Поэтому в дальнейшем я начал делать пайки основанные на сухих продуктах и самодельных «сублиматах».

Тут первая версия, а тут вторая и финальная. В финальном варианте паек стал весить 500 грамм и долгое время — это было золотым стандартом для меня.

В крымском двухнедельном путешествии я решил попробовать максимально облегчить раскладку.

И вот, что у меня получилось.

Естественно базой служили рецепты из арсенала FBC.
Причем был большой дефицыт по времени из-за того, что поход готовился спонтанно. Поэтому я остановился на самых простых вариантах своих домашних «сублиматов».

Все базировалось на мясной основе и хлопьях. Пример такого рецепта можно посмотреть тут.

Мясных основ у меня было две. Это говяжий и индюшачий фарш (как правильно подготавливать фарш читать тут). Было бы три, но приличного куриного фарша во время подготовки к походу я так и не нашел.

В качестве овкуснителя к фаршу были использованы соусы. Соответственно говяжий фарш был смешан и высушен вместе с томатным соусом, индюшачий — вместе с кисло-сладким.

В качестве гарнира были выбраны гречневые и рисовые хлопья.
Из двух вариантов основы и двух вариантов гарнира можно приготовить аж целых четыре варианта готового блюда. Я подумал, что получилось не слишком разнообразно и дополнительно сделал гороховый суп с сосисками (рецепт тут).

Все высушил, посчитал по порциям на две недели. Хоть пешая часть похода и рассчитывалась на 5 дней, я решил провести более чистый эксперимент и питаться подобными пайками в течении всего двухнедельного путешествия. Оказалось, что изготовленного количества явно не хватает. Порывшись в холодильнике нашел еще одну пачку сосисок и пару упаковок ашановского грибного супа.

Упаковка выглядит вот так (фото не мое).

Так же пожарил сосиски, засыпал пару упаковок этого супа, потушил и высушил. Т.к. порции получились маловаты добавил еще сухого картофельного пюре.

Итак. В результате у нас получилось 6, хоть сколько нибудь разных блюд. В принципе уже неплохо:

Говядина с рисом
Индейка с рисом

Говядина с гречкой
Индейка с гречкой

Гороховое рагу с сосисками.

Картофельный крем-суп с сосисками.

Теперь надо определиться с размером порций. Ранее я использовал следующие пропорции: на одну порцию 30 грамм мясной основы и 50 грамм хлопьев.

В этот раз я решил еще сильнее уменьшить их. Теперь 20 грамм основы и 40 грамм хлопьев. Для вариантов с сосисками которые готовились и сушились сразу смешанными принял за норму 70 грамм смеси.

Каждую порцию расфасовал по пакетам. У них есть дно и застежка, чего еще желать. Даже вакуумировать и запаивать не стал.

Для тех, кто не в курсе, процесс приготовления следующий: залить содержимое пакета 200-250 мл кипятка, перемешать и настоять 15 минут. Просто и быстро.

Затем поесть ,облизать и убрать ложку, весь мусор типа пакетиков из-под чая, оберток и прочего мелкого и бионеразлагаемого мусора сложить в пакет, закрыть зиплок и убрать в рюкзак. Можно сжечь на вечернем костре или выкинуть, если встретится контейнер для мусора.
Удобно и посуду не надо мыть.

При напряженном ходовом дне есть возможность приготовить горячую пищу только два раза в сутки. С утра и вечером. Поэтому и порций было из расчета две штуки на день. Можно было бы составить график для максимального разнообразия блюд, но я внес элемент игры и просто вытаскивал случайный пакет из жормешка на удачу.
Как в лотерею играешь.

Просто две порции еды в день маловато. Нужны и перекусы, да и сладкого на завтрак и ужин тоже хочется.

Идеальный вариант для перекусов — всевозможные батончики: мюсли, фруктовые, протеиновые, ореховые.

В моем блоге Вы уже могли видеть следующие рецепты:
Протеиновый батончик улучшенный. Тропические фрукты.
Энергетический батончик из сухофруктов с орехами
Энергетический батончик с дыней
Энергетические батончики мюсли / Energy bars
Яблочные батончики мюсли с йогуртом

Но в данном случае из-за жесткого цейтнота батончики пришлось купить.
В день я решил исходить из четырех батончиков. Два вместе с основными приемами пищи и два вместе с перекусами. Те, что на завтрак и ужин по 30 грамм. Те, что для перекусов по 50 грамм.

Ну и конечно на перекусы я заложил пожевать сушеного мяса — jerky из курицы.

Хотя тут выбор богаче, чем даже с батончиками:

Jerky из курицы (их то я и брал)
Рыбные Jerky из горбуши
Вегетарианские Jerky из баклажанов
Куриные Jerky в гавайском стиле
Jerky из индюшатины в азиатском стиле
Огненное пиво. Рецепт джерки.
Рецепт джерки. Медовое барбекю.

Джерки брал из расчета — 30 грамм в сутки.
Также в состав пайка были включены сопутствующие элементы:
— чай в пакетиках — два в сутки
— витамины растворимые — одна таблетка поливитаминов, одна таблетка витамина С 1000 мг.
— подсластитель для чая — два пакетика.
— соль — два пакетика.

В сумме еда на 5 суток вместе со всеми упаковками потянула на 1700 грамм, т.е. по 340 грамм на сутки. Как по мне —  это очень хороший результат.

Теперь про ощущения. Несмотря на некоторый дефицит калорий (а в таком урезанном пайке их в районе 2500), все две недели, несмотря на активную физическую нагрузку я чувствовал себя отлично. Серьезное чувство голода наступало, как раз к ужину. Никаких негативных воздействий на физиологию замечено не было.

В очередной раз отмечу, что для зимы скорей всего порции придется увеличивать. Еще хочется добавить, что в длительном походе (от месяца) начнет сказываться недостаток жиров в пайке и будет необходимо добавить их источник.

Отличным источником жиров будет служить паштет из сала с чесноком или арахисовая паста.

В этих случаях расширенный паек будет весить в районе 400 граммов.

В качестве резюме хочу сказать, что несколько лет назад я считал людей которые ходят на 300 граммовой раскладке очень голодными и несчастными. А сейчас я понимаю, что можно вполне разнообразно, полноценно и вкусно питаться, даже при таком скромном количестве еды.
Рекомендую всем попробовать.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий